Главная › Новости › В мире
В мире
Сенатор штата Техас заблокировала введение запрета на аборт
28.06.2013 1579 0.0 0
Сенат американского штата Техас, контролируемый республиканцами, не смог принять закон, резко ограничивающий право женщин на аборт, несмотря на поддержку большинства сенаторов. Сенатор Вэнди Дэвис затянула процедуру принятия закона с помощью своего 10-часового выступления, исчерпав лимит времени для голосования по законопроекту.

По инициативе техасских законодателей, предлагается запретить любой аборт после 20 недель беременности, а все аборты должны производиться только в хирургических центрах.

Сенатор-демократ Вэнди Дэвис использовала чрезвычайно редкую, но, тем не менее, возможную в США тактику затягивания рассмотрения законопроекта. Она выступила в Сенате с 10-часовой речью, чтобы оттянуть голосование. Как только закончилась ее речь, незадолго до полуночи, истек срок для конституционной возможности принятия закона, и он не был принят.

«К сожалению, время 83-го заседания легислатуры истекло», - объявил вице-губернатор Техана Дэвид Дьюхёрст местному телевидению.

Такая тактика откладывания закона в США называется «filibuster» и созвучно слову, обозначающему «пиратство» и «флибустьерство». В таких случаях Сенат предписывает, чтобы оратор во время своей речи не делал никаких пауз – ни на обед, ни на то, чтобы сходить в туалет.

Сенатор Дэвис блестяще справилась и с тем, и с другим. Однако республиканцы прерывали ее, когда она отклонялась от темы выступления. Следование теме выступления также является одним из требований Сената. Однако к этому моменту было уже слишком поздно голосовать за закон, и Дэвис достигла своей цели.

Теги:аборты, сша, права женщин, ТЕхАС

Читайте также

Комментарии