Главная › Новости › Политика
Политика
Сергея Удальцова обвиняют в организации беспорядков
17.10.2012 1551 0.0 0
Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров оппозиции, главы «Левого фронта» Сергея Удальцова. Его обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков (статьи 30 и 212 УК РФ).

Основанием для возбуждения дела стал заказной фильм «Анатомия протеста-2», показанный на телеканале НТВ. В нем рассказывается о том, что Удальцов якобы намеревался на деньги из-за рубежа организовать насильственный захват власти в России.

Кроме Удальцова, уголовные дела также были возбуждены в отношении его помощника Константина Лебедева, активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева и других лиц.

Следствие исходит из кадров записи встречи Удальцова с представителями грузинских властей, которые были показаны в фильме «Анатомия протеста-2». Во время допроса, проходившего в Следственном комитете 11 октября, после показа скандального фильма на НТВ, Сергей Удальцов признал, что контактировал гражданами Грузии летом этого года.

Авторы скандального фильма уверены, что Удальцов и его соратники хотели воспользоваться опытом организации «цветных революций» в Грузии и Украине, а также массовых беспорядков Белоруссии.

Сегодня следователи провели обыск в квартире Удальцова, после чего он был доставлен на допрос в Следственный комитет. Выходя из дома под конвоем нескольких человек в масках, Удальцов назвал происходящее произволом и «новой волной репрессий». Его адвокат Виолетта Волкова сказала, что ее не пустили к Удальцову во время проведения обыска.

По инкриминируемой ему статье, оппозиционеру грозит от 4 до 10 лет тюрьмы. Задержание Удальцова и обыск в его квартире вызвали бурную реакцию среди российских политиков. В частности, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что дело против Удальцова является политически мотивированным. По его словам, оно лишь углубит политический кризис в стране и усилит «раскол между государством и обществом».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, призвал посадить Удальцова на «15 – 20 лет каторги», чтобы он не сбежал, как некогда Владимир Ленин.

Теги:репрессии, оппозиция, следственный комитет, Сергей Удальцов

Читайте также

Комментарии