Главная › Новости › Политика
Политика
Леонид Развозжаев написал «явку с повинной»
22.10.2012 1810 1.0 0
Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев, являющийся также помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева («Справедливая Россия»), был похищен в пятницу российскими спецслужбами в Киеве и доставлен в Москву. Басманный районный суд арестовал его на два месяца, а Следственный комитет РФ сообщил сегодня, что оппозиционер уже написал «явку с повинной».

По сообщению пресс-службы СК, Развозжаев признался, что беспорядки на Болотной площади 6 мая этого года были организованы и планировались заранее. Следствие также сообщило, что Развозжаев был объявлен в федеральный розыск 18 октября, а 21 октября он якобы сам сообщил о своем желании совершить явку с повинной. Сообщниками Развозжаева в организации беспорядков называются Сергей Удальцов, Константин Лебедев и другие лица.

Финансирование этих беспорядков якобы осуществлялось со стороны тогдашнего главы парламентского комитета Грузии по безопасности Гиви Таргамадзе.

Развозжаев является фигурантом нового политического дела, которое сейчас активно раскручивается российскими властями. Его обвиняют в подготовке массовых беспорядков в России на деньги из-за рубежа с целью захвата власти. Другой фигурант этого дела Константин Лебедев также арестован судом на два месяца, а координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов находится под подпиской о невыезде.

На прошлой неделе Развозжаев уехал в Киев, где пытался попросить политическое убежище, однако был задержан неизвестными людьми, выходя из офиса Комиссара ООН по правам беженцев. Из Киева в минувшее воскресенье он был доставлен в Лефортовскую тюрьму в Москве, откуда его привезли в суд лица в штатском, предположительно, сотрудники центра «Э». Суд, арестовавший Развозжаева, проходил в отсутствие его адвоката.

Российские СМИ распространили кадры, показывающие Развозжаева выходящим вчера вечером из Басманного суда в сопровождении конвоиров. «Расскажите, что меня пытали… Двое суток… Выкрали на Украине», - успел прокричать оппозиционер.

Обвинения в адрес Лебедева и Развозжаева строятся на основе заказного документального фильма «Анатомия протеста-2», показанного подконтрольным государству телеканалом НТВ. В нем показаны кадры, снятые скрытой камерой, на которых Удальцов, Лебедев и Развозжаев встречаются с представителем грузинских властей. Во время этой встречи они якобы обсуждали финансирование оппозиционных митингов и беспорядков в России.

Адвокат Развозжаева Виолетта Волкова сказала, что не верит в признательные показания своего подзащитного. Сергей Удальцов также заявил, что Развозжаев под пытками мог оговорить кого угодно.

Теги:Илья Пономарев, Леонид Развозжаев, оппозиция, Левый фронт, Константин Лебедев, следственный комитет, Сергей Удальцов

Читайте также

Комментарии