Главная › Новости › Общество
Общество
Оппозиционной активистке предъявлено обвинение по «болотному делу»
16.11.2012 1708 0.0 0
Следственный комитет РФ предъявил сегодня Марии Бароновой обвинение по части 3 статьи 212 УК РФ – призывы к массовым беспорядкам. По этой статье, оппозиционной активистке грозит срок до 2 лет тюрьмы.

Пресс-служба СК РФ сообщает, что обвинение строится на видеозаписях, которые демонстрируют, как Баронова выкрикивает слова, призывающие совершать насилие в отношение представителей власти. К тому же следствие располагает показаниями свидетелей, которые подтверждают это.

6 мая этого года на Болотной площади в Москве произошли столкновения между участниками оппозиционного Марша миллионов и ОМОНом. В результате власти уже предъявили обвинения 18 человек, большинство из которых были задержаны и находятся под арестом по решению суда. Еще одна подозреваемая по этому делу объявлена в розыск.

Сейчас Мария Баронова находится под подпиской о невыезде. Она и ее защитники намерены приступить к ознакомлению с материалами дела в ближайшее время.

Ранее в интернете появилось видео, на котором показано, как 6 мая во время столкновений с полицией Баронова в компании депутата Госдумы Ильи Пономарева («Справедливая Россия») кричит: «Давите сюда! Давите сюда, быстрее!». «Давайте, у кого матюгальник, зовите людей сюда», - добавляет Пономарев. После этого демонстранты начинают давить на полицейских и выставленные ими заграждения.

Баронова не является помощницей депутата Пономарева, как ранее сообщалось в СМИ, В свое время она работала его пресс-секретарем. Сейчас она называет себя гражданской активисткой «Партии 5 декабря».

В июне в квартире Бароновой прошел обыск, как и у других фигурантов «болотного дела». По ее словам, власти также пытались оказать на нее давление через ее ребенка.

На прошлой неделе в Москве завершился процесс над одним из обвиняемых по «болотному делу» Максимом Лузяниным. Он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы, несмотря на то, что обвиняемый признал свою вину, раскаялся в содеянном и пошел на сделку со следствием.

Теги:беспорядки, Илья Пономарев, Протест, Мария Баронова, оппозиция, Болотное дело, следственный комитет

Читайте также

Комментарии