Главная › Новости › Политика
Политика
Басманный суд арестовал Константина Лебедева
18.10.2012 1946 0.0 0
Активист «Левого фронта» Константин Лебедев арестован Басманным районным судом Москвы до 16 декабря. Ему было предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков. По словам адвоката Виолетты Волковой, он не признал своей вины.

Следователи заявили, что фигурантами уголовного дела, кроме Сергея Удальцова и Константина Лебедева, также являются Леонид Развозжаев и депутат Госдумы Илья Пономарев («Справедливая Россия»).

Вчера в квартирах Лебедева и Удальцова прошли обыски, а сами они доставлены в СК РФ при Генпрокуратуре и допрошены следователями. Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде.

Основанием для возбуждения уголовного дела стал заказной фильм на телеканале НТВ «Анатомия протеста-2». В нем были показаны кадры, снятые скрытой камерой, на которых Удальцов, Лебедев и Развозжаев встречаются с представителями грузинских властей. Якобы российские оппозиционеры планировали с их помощью организовать массовые беспорядки и захват власти в России.

В фильме также говорится о том, что бывший глава «Банка Москвы» Андрей Бородин якобы намерен выделить большую сумму денег на поддержку радикальной оппозиции в России. По версии фильма, Удальцов должен был стать исполнителем этого плана.

На вчерашнем допросе в Следственном комитете Удальцову пытались инкриминировать связь с грузинской разведкой, которая, по версии следствия, способствовала организации массовых протестов в России. Удальцов отверг какие-либо связи с грузинской разведкой и западными спецслужбами.

Скорее всего, следствие будет давить на Лебедева с той целью, чтобы он дал показания против Удальцова в обмен на смягчение наказания.

Представители «Левого фронта», координатором которого является Сергей Удальцов, заявили сегодня, что уверены в намерениях власти посадить Удальцова и Лебедева в тюрьму, и освободит их оттуда только «волна народного гнева».

Теги:оппозиция, Басманный суд, Левый фронт, Константин Лебедев, Сергей Удальцов

Читайте также

Комментарии