Главная › Новости › Политика
Политика
В Москве прошел Марш против палачей
13.06.2013 2458 0.0 0
Днем 12 июня в центре Москвы от Якиманки до Болотной площади прошел Марш против палачей, участники которого требовали освобождения российских политзаключенных, немалую часть которых составляют обвиняемые и узники т.н. «Болотного дела» о «массовых беспорядках» 6 мая 2012 года, которое российские правозащитники считают полностью сфабрикованным властями в целом и Следственным комитетом РФ в частности. На Марш собралось не менее 20 тысяч участников (оценки числа участников аналогичного майского марша этого года колебались в пределах от 30 до 50 тысяч человек).

В целом марш, в котором приняли участие как либеральные (в колонне участников марша было немало флагов ОДД «Солидарность»), так и националистические, а также левые силы, прошел мирно, однако в его начале полиция задержала девять активистов «Левого фронта». Дело в том, что прокуратура Москвы еще в апреле постановила приостановить деятельность этой организации на три месяца (ее лидеры Сергей Удальцов и Константин Косякин как раз проходят обвиняемыми по «Болотному делу»), и теперь полицейские придрались к ее участникам на том основании, что они были с символикой Фронта. Более того, полиция потребовала, чтобы один из организаторов Марша, главный редактор Ежедневного Журнала и один из ведущих активистов «Солидарности» Александр Рыклин велел участникам убрать символику «Левого фронта», однако он отказался удовлетворить эти требования как незаконные.

Кроме того, как сообщают Грани.ру,
cотрудник так называемого Центра "Э" МВД Алексей Окопный напал на демонстрантов и отобрал у них плакат со своим портретом.

Отдельную колонну на Марше по традиции составляли ЛГБТ-активисты, которые на сей раз выражали свой протест против принятия Госдумой 11 июня в двух окончательных чтениях гомофобного закона об административной ответственности и крупных штрафах за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

Теги:Протест, оппозиция, марш против палачей, Левый фронт, задержания, Александр Рыклин, лгбт, Солидарность

Читайте также

Комментарии