Главная › Новости › Политика
Политика
Московская полиция разогнала акцию в поддержку Евромайдана
22.11.2014 1040 0.0 0
Как сообщает издание NewsRu.Com, в пятницу вечером московская полиция разогнала в районе Большого Каменного моста уличную акцию в поддержку Майдана.

Напомним, что ровно год назад 21 ноября в Киеве начался отсчет революционных событий в Украине, известных как Евромайдан (в этот день стало известно об отказе правительства тогдашнего президента страны Виктора Януковича подписать договоры об ассоциации и свободной торговле с ЕC, что спровоцировало массовые протесты украинцев, причем в отдельные дни число протестующих только в двухмиллионном Киеве переваливало за миллион человек).

Задержанных в районе Болотной площади Москвы было пятеро: это оппозиционные активисты Ильдар Дадин, Александр Шелковенков, Ирина Калмыкова, Елена Захарова, а также некий не называемый по имени несовершеннолетний молодой человек, который, по словам активистов, не принимал участия в демонстрации, участники которой зажгли фаеры и развернули транспаранты, в частности, с лозунгом "Вчера Киев - завтра Москва!"

Около двух часов ночи в субботу портал ОВД-Инфо сообщил, что четверых задержанных (всех, кроме юноши, которого из отделения забрали родители) оставляют на ночь в ОВД "Якиманка".

Пока неизвестно, по какой статье Административного кодекса в субботу собираются судить задержанных, однако, по словам активистов, речь, скорее всего, идет о ст. 19.3 ("неповниновение законному распоряжению сотрудника полиции").

Наказание по ней предусматривает штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Активисты сообщили журналистам по телефону, что они отказываются давать полицейским показания против себя, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не делать этого.

Теги:Протест, оппозиция, задержания, Солидарность, революция в Украине

Читайте также

Комментарии