Главная › Новости › Украина
Украина
Украина признала факт похищения Развозжаева в Киеве
25.10.2012 1963 0.0 0
Официальный представитель МВД Украины Владимир Полищук заявил, что Леонид Развозжаев, обвиняемый в России в организации массовых беспорядков, действительно, был похищен зарубежными спецслужбами в Киеве и затем доставлен в Москву в Лефортовскую тюрьму. Ранее Следственный комитет России заявил, что Развозжаев якобы сам явился к ним с повинной.

Полищук признал, что «была проведена операция иностранных силовиков на территории Украины», однако министерство не будет возбуждать уголовное дело по данному факту похищения человека. «Если бы его выкрали преступники, то это было бы на 100% криминальное дело, но в случае когда это делают иностранные правоохранители, я не думаю, что спецслужбы должны делиться своими планами», – сказал он.

В Киеве Развозжаев пытался добиться статуса политического беженца в офисе верховного комиссара ООН по правам беженцев. Ранее пограничная служба Украины заявила, что Развозжаев легально покинул территорию Украины и во время пересечения границы с Россией никаких претензий не высказывал.

Адвокат Развозжаева Марк Фейгин заявил, что после того, как Украина признала факт похищения его подзащитного, все его признательные показания не имеют никакой силы.

Кроме Развозжаева, по делу об организации массовых беспорядков в России и подготовке государственного переворота на грузинские деньги проходят лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев, который, как и Развозжаев, был арестован решением суда. Сам Развозжаев заявил, что написал явку с повинной в результате психологических пыток со стороны российских спецслужб.

Посольство США в Москве заявило, что глубоко встревожено развитием дела Развозжаева и других оппозиционеров. Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс также выразил глубокую обеспокоенность по поводу похищения Развозжаева Правозащитная организация Human Rights Watch призвала украинские власти расследовать инцидент с похищением россиянина и его тайной доставкой в Москву. С заявлением, осуждающим действия российских властей, выступила также организация Amnesty International.

Вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать дело Развозжаева, заявив, что это прерогатива следственных органов, обвинителей, судей, адвокатов и правозащитников.

Теги:Леонид Развозжаев, Украина, репрессии, Сергей Удальцов, следственный комитет

Читайте также

Комментарии