Главная › Новости › Политика
Политика
СФ одобрит запрет на усыновление российских детей американцами
18.12.2012 1737 0.0 0
Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подтвердил, что верхняя палата проголосует до конца года за законопроект, получивший неофициальное название «закон Димы Яковлева» - мальчика из России, который погиб в США из-за халатности усыновивших его американских родителей. Законопроект является ответом российских властей на принятие «закона Магнитского» в США. Один из главных его пунктов – запрет на усыновление российских детей американскими гражданами.

По словам Рязанского, Совет Федерации проголосует за «закон Димы Яковлева» 29 декабря, если Госдума примет его в третьем чтении 22 декабря.

Сенатор при этом обрушился с критикой на американцев, которые усыновляют детей из России. «Мы не можем игнорировать случаи, когда власти США прощают трагедии, регулярно происходящие с усыновленными американцами российскими детьми», — заявил Рязанский.

Ранее Госдума проголосовала за «закон Димы Яковлева» с поправкой, которая запрещает американским семьям усыновлять российских детей. Автор этой поправки – депутат Татьяна Лахова («Единая Россия»). Кроме того, в России будет запрещена деятельность американских агентств по усыновлению. Депутаты также денонсируют российско-американский договор об усыновлении детей, который вступил в силу в ноябре 2012 года.

Подобные меры многими оцениваются как ассиметричные, тем более в контексте американского «закона Магнитского», вводящего санкции против российских коррупционеров и чиновников, уличенных в нарушении прав человека. На этом фоне действия властей похожи на циничные попытки взять российских детей в заложники своей коррумпированной политики.

Видимо, неприглядность всей ситуации стала понятна даже членам правительства РФ. В частности, министр образования России Дмитрий Ливанов раскритиковал «закон Димы Яковлева». По его словам, введение подобных запретов негативно скажется на самих российских детях. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети», — заявил чиновник.

Впрочем, робкая критика со стороны министра тут же вызвала резкую отповедь думских единороссов. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия») заявила о «профнепригодности» министра.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сказал, что запрет на усыновление российских детей американцами нужно было ввести еще два года назад. А депутат ГД РФ Михаил Старшинов («Единая Россия») предложил распространить запрет на усыновление детей из России не только на США, но и на «любые страны, нарушающие права россиян».

Теги:совет федерации, усыновление, Закон Магнитского, госдума, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии