Главная › Новости › В мире
В мире
Швейцарцы отвергли идею установления самой высокой в мире минимальной зарплаты
18.05.2014 1002 0.0 0
В воскресенье в Швейцарской конфедерации прошел очередной референдум, на который, по существующей в стране традиции, позволяющей экономить средства налогоплательщиков, вынесли сразу несколько злободневных для страны вопросов.

Одним из вынесенных минувшим днем на голосование вопросов был вопрос о введении в стране самого высокого в мире минимального размера оплаты труда в 4.000 швейцарских франков в месяц (156 тысяч рублей по текущему курсу), или 22 швейцарских франка в час. Инициаторами этой идеи были профсоюзы, недовольные тем, что Швейцария остается единственной экономически развитой европейской страной, где не существует общенационального обязательного для работодателя МРОТ.

Три четверти проголосовавших отвергли эту инициативу.

Победила, таким образом, точка зрения оппонентов профсоюзных лидеров, которые убеждали граждан, что МРОТ такого размера увеличит издержки производства и в результате приведет к резкому росту безработицы, особенно среди молодежи. Работодателю будет, по мнению противников МРОТ, невыгодно нанимать дополнительную рабочую силу, т.к. высокий МРОТ бьет по его карману не меньше, чем высокие налоги.

Голосовавшие также, по сообщению телеканала Euronews, отвергли идею правительства потратить 2,5 миллиарда евро на закупку новых боевых самолётов шведского производства. При этом они положительно проголосовали по вопросу о введении запрета на работу в детских учреждениях "для лиц, осуждённых за сексуальные преступления".

Как уточняет Би-Би-Си, каждый третий проходящий на планете референдум проходит именно в Швейцарии.

Теги:Швейцария, экономика Швейцарии, минимальная оплата труда, референдум, прямая демократия в Швейцарии, профсоюзы Швейцарии

Читайте также

Комментарии