Скончался лидер Транснациональной Радикальной Партии Марко Паннелла - 20.05.2016 - Новости - Контуры

Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1516


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Май » 20 » Скончался лидер Транснациональной Радикальной Партии Марко Паннелла
В мире

Скончался лидер Транснациональной Радикальной Партии Марко Паннелла

20.05.2016 | 03:18
Марко Паннелла. Фото с сайта www.radicalparty.org.
19 мая в Риме в возрасте 86 лет скончался многолетний лидер Транснациональной Радикальной Партии Марко Паннелла. О его кончине в четверг сообщили многие ведущие мировые издания, включая The Wall Street Journal, The Guardian и другие.

Марко Паннелла родился 2 мая 1930 года, с 1979 по 2009 годы неоднократно избирался депутатом Европейского парламента, в котором активнейшим образом продвигал идеи расширения концепции прав человека и еврофедерализма.

Политическую деятельность Паннелла начал в 20-летнем возрасте, вступив в Итальянскую Либеральную Партию, а в возрасте 24 лет был одним из учредителей Радикальной Партии Италии, которая была официально образована в 1955 году, ее ведущие активисты регулярно избирались депутатами итальянского парламента.

С конца 80-х годов минувшего века партия стала активно действовать на международном уровне (в частности, в России существовавшее до января 2007 года движение «Российские Радикалы» официально являлось коллективным членом Транснациональной Радикальной Партии), однако, даже будучи еще внутриитальянской, активно защищала права человека во всем мире, заступаясь, например, за советских и болгарских диссидентов.

В 1968 году Марко Паннелла был арестован в Софии спецслужбами коммунистической Болгарии за разбрасывание антикоммунистических листовок. Начиная с 1970-х годов, он инициировал в Италии множество референдумов, при помощи которых надеялся заставить лучше работать демократические механизмы в стране и утвердить в ней всё больше либертарных ценностей.

Придерживаясь идей ненасильственной, гандистской политической борьбы, Паннелла многократно объявлял голодовки с целью привлечь внимание как итальянской, так и мировой общественности к проблемам, требующим немедленного решения. Так, принятая Генассамблеей ОНН в 2007 году Резолюция, призывающая ко всемирному мораторию на смертную казнь, во многом была и его личной заслугой: он голодал и для того, чтобы ускорить ее принятие.

У партии под руководством Паннеллы возникло множество международных дочерних ассоциаций, таких как движение «Не Троньте Каина!» со штаб-квартирой в Нью-Йорке, выступающее за отмену смертной казни в мире, движение «Нет мира без правосудия», Международная Антипрогибиционистская Лига и ряда других. Партия в годы его лидерства приобрела не только международный статус, но и международное признание - она получила статус Консультативного члена первой категории при Экономическом и социальном совете ООН (ECOSOC).

Впервые Марко Паннелла был избран секретарем Радикальной партии в 1981 году, после чего неоднократно переизбирался на эту должность; на Конгрессе в Будапеште в 1989 году он провозгласил создание Транснациональной Радикальной Партии (с 2007 года получившей название Ненасильственной Радикальной Партии, Транснациональной и Транспартийной).

В партию начали активно вступать не только рядовые активисты, но и члены парламентов и правительств многих стран мира, а также диссиденты из ряда диктаторских, в том числе коммунистических, стран. Таким образом, партия под руководством Паннеллы постепенно продвигала свои идеи среди политической элиты мира.

Среди проблем, решения которых Паннелла и его партия активно добивались как на итальянском, так и на международном уровнях, - приоритет защиты прав человека в международной политике (в частности, создание постоянно действующего Международного уголовного трибунала по военным преступлениям), гражданское неповиновение преступным законам, гуманизация пенитенциарной системы, отмена смертной казни, легализация наркотиков, легализация эвтаназии, гей-равноправие, антиклерикализм, еврофедерализм, экология, легализация сексуального труда, право на аборты, упрощение процедуры разводов, международный запрет женских генитальных увечий и многое другое.

В последние 20 лет Паннелла и его однопартийцы также поддерживали жесткие санкции и военные меры в отношении режима Слободана Милошевича в Югославии (требуя, в частности, ареста Милошевича еще с 1995 года), выступали в защиту диссидентов Тибета, политзаключенных и диссидентов коммунистических Кубы, Лаоса и Вьетнама; представители ТРП участвовали в ЛГБТ-конференции и гей-прайде в Москве в 2007 году, приезжали на Евромайдан в Киев в конце 2013-го года и т.д.
Алекс Мома
Марко Паннелла, Италия, Транснациональная радикальная парти, либертарное движение, Рим, итальянские радикалы
Голосов: 3
Просмотров: 366
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 24.01.2017, 20:20 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Алина Витухновская | 01.01.2017
В новогоднюю ночь Москва являла собою довольно жалкое зрелище... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам