Главная › Новости › Политика
Политика
Следственный комитет завершил допрос Ильи Яшина и Сергея Удальцова
15.06.2012 1477 0.0 0
Ранним вечером в пятницу завершился допрос лидера Левого фронта Сергея Удальцова и члена бюро ОДД "Солидарность" Ильи Яшина. Обоих политиков вызывали в Следственный комитет РФ, чтобы в очередной раз допросить по делу об "организации массовых беспорядков" 6 мая в районе Манежной площади, когда Марш миллионов закончился столкновениями протестующих с полицией.

Накануне в СМИ появлялись сообщения о том, что Яшина могут перевести из статуса свидетеля по делу в статус подозреваемого, однако этого не случилось. Сам Илья сообщил Интерфаксу, что уточнял свой статус у следователя, который вел себя корректно и сообщил, что Яшин по-прежнему проходит по делу как свидетель.

Илья Яшин считает, что слухи о возможном изменении его статуса в этом уголовном деле были специально спровоцированы и вброшены в СМИ с целью заставить его бежать из страны и отказаться от активной политической деятельности в России.

15 июня, однако, Илья Яшин в своем твиттере обвинил следствие по делу во взломе своей квартиры в его отсутствие, что напрямую противоречит статье 182 УПК РФ, регламентирующей порядок проведения обысков. Илья пишет, что вместе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым они накануне ночью решили проверить квавртиру, где он недавно жил, и обнаружили, что она взломана и в ней "всё перерыто".

Напомним, что во время обысков в минувший понедельник (в данном случае, выходной день) следователи, формально соблюдая в этом вопросе УПК, не вламывались в квартиры, в которых не было их хозяев, и обыски там прошли позже. По всей видимости, случай Ильи Яшина оказался показательным исключением из этого правила.

Теги:Илья Яшин, взлом квартиры, обыски, следственный комитет, Сергей Удальцов

Читайте также

Комментарии