Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
Следственный комитет завершил расследование убийства Анны Политковской
16.10.2012 1847 0.0 0
Сегодня Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ заявил о завершении расследования убийства оппозиционной журналистки Анны Политковской, застреленной в лифте своего дома в 2006 году. Следствие обвиняет в совершении преступления трех братьев: Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова. В организации убийства обвинен криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев.

Защита обвиняемых намерена добиваться суда присяжных. В этом случае у них будет шанс добиться оправдания.

Бывший сотрудник ГУВД Москвый Дмитрий Павлюченков, которого также обвиняют в причастности к преступлению, заключил сделку со следствием, поэтому его дело выделено в отдельное производство. Дети Политковской направили письмо в прокуратуру с требованием расторгнуть сделку с Павлюченковым.

По словам Павлюченкова, именно Гайтукаев поручил ему еще в 2004 году организовать убийство главного редактора русского издания американского журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

Бывшие коллеги Политковской по «Новой газете» с доверием и оптимизмом восприняли итоги следствия по сравнению с предыдущим делом, которое рассыпалось в суде, и обвиняемые в убийстве были освобождены. Журналисты надеются, что узнают имя заказчика убийства Политковской в ближайшие два года.

Сын Политковской Илья также надеется узнать от следствия имена заказчика и других организаторов преступления. «Это всего лишь часть преступной группы, и это нужно понимать. В скором времени говорить о том, что дело раскрыто, не приходится», - сказал он.

По версии следствия, убийство журналистки было связано с ее профессиональной деятельностью. Оно вызвало огромный резонанс как в России, так и за рубежом.

Первый процесс над обвиняемыми в убийстве Политковской состоялся в окружном военном суде Москвы в 2008 году. Тогда на скамье подсудимых были лишь братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года все они были оправданы коллегией присяжных. Однако Военная коллегия Верховного суда отменила приговор и направила дело на доследование.

Теги:убийство Политковской, журналистика, следственный комитет, анна политковская

Читайте также

Комментарии