Следствие: МН17 был сбит из установки, привезенной из РФ - 28.09.2016 - Новости - Контуры

Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1503


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Следствие: МН17 был сбит из установки, привезенной из РФ
Украина

Следствие: МН17 был сбит из установки, привезенной из РФ

28.09.2016 | 20:44
Автоплатформа с ракетной установкой "Бук". Фото с сайта informnapalm.org.
Малазийский пассажирский "Боинг-777" рейса MH17 "Амстердам - Куала-Лумпур" был сбит в небе над Донецкой областью Украины ракетой 9М38 из установки, привезенной из РФ, которая потом вернулась в Россию. Резолютивную часть расследования на пресс-конференции огласил в среду, 28 сентября 2016 года глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен.

Стрельба велась с территории, подконтрольной прокремлевским сепаратистам Донбасса — так называемой "ДНР". К такому выводу пришла Международная следственная группа, которая изучила обстоятельства авиакатастрофы 17 июля 2014 года, в результате которой погибли все 298 человек, находившиеся на борту, сообщает Newsader.

Указано, что к преступлению могут быть причастны 100 человек, а точный круг подозреваемых и их имена еще предстоит установить. Все они или часть из них позже предстанут перед уголовным судом, который получит в свое распоряжение материалы комиссии.

В результате изучения сотен тысяч фото- и видеосвидетельств, а также нескольких сотен перехватов телефонных разговоров и опросов 200 свидетелей международная следственная группа смела установить характер оружия, из которого стреляли по малазийскому самолету, а также место, откуда шла стрельба. Комиссия исключила версии о том, что имели место авария, взрыв на борту и другой истребитель в небе: если бы это был другой самолёт, то от него должен был остаться след на радаре.

Однако в результате анализа радарных данных России и Украины, а также полученной от диспетчеров информации комиссия сделала однозначный вывод о том, что другого самолёта рядом с MH17 не было, поэтому единственной адекватной версией произошедшего был признан тот факт, что "Боинг" был уничтожен ракетой, запущенной с земли.

В попытке выяснить тип ракеты и района ее запуска следователи изучили обломки самолёта, образцы почвы и данные перехвата нескольких телефонных разговоров. Их главный вывод прямо указывает на то, что одним из виновников проишествия является Россия: господин Паулиссен заявил, что MH17 разрушился в результате попадания в него ракеты 9М38 из установки "Бук", которая была незаконно завезена из России в Украину, а после выполнения стрельбы возвращена обратно.

Как уточняет издание со ссылкой на следствие, согласно огромному количеству собранных комиссией сведений, виновники открыли огонь по самолету из из района Первомайского, находившегося в тот момент под контролем пророссийских боевиков. Об этом свидетельствуют спутниковые данные, полученные от США и от Европейского космического агентства.

Комиссия не согласилась с утверждениями российской стороны о том, что местом запуска было находившееся под контролем Киева село Зарощенское. Как установили следователи, во-первых, снаряд был запущен из другого района, во-вторых, Зарощенское в тот момент находилось под контролем сепаратистов, о чем свидетельствуют как данные телефонных переговоров, так и свидетельские показания.

Следствием также было установлено, что "Бук" пересек границу России и Украины в автомобильном конвое и сопровождался людьми в военной форме, что подтверждается множеством фотографий и показанием свидетелей, а также перехваченными телефонными переговорами и данными с вышек мобильной связи. В населенным пункте Снежное установка была снята с автоплатформы и самостоятельным ходом продолжила путь до места запуска ракеты. Произведя выстрел, установка проследовала в Красный Луч, затем в Луганск, а оттуда через границу — обратно в Россию.

Следователям удалось выяснить имена 100 причастных к гибели МН17 лиц, которые могут стать подозреваемыми в данном деле. Все они прямо или косвенно принимали участие в перевозке "Бука" через украинскую границу и обратно. "Эти люди не являются автоматически подозреваемыми. Чтобы объявить их подозреваемыми, нам нужно установить цепочку команд — от кого исходил приказ к запуску, и как он передавался. Установление этого позволит определить, кто из вовлеченных будет подозреваемым, а кто свидетелем", — сказал выступающий, призвав свидетелей к сотрудничеству с международной следственной группой.

"Мы установили, как это произошло, теперь мы будем устанавливать кто виновен. Потом этим займется прокуратура. Я не могу вам заранее сказать, сколько человек удастся привлечь к ответственности", — заявил следователь, подчеркнув, в то же время, что следствие пока не делает официальных заявлений о причастности России к катастрофе.

Также следователь заявил, что пока "рано говорить" о том, в каком именно суде будет рассмотрено уголовное дело, т.к. решение должны принять государства, входящие в следственную группу.

Докладчик коснулся также помощи, которую оказали следствию США и РФ, отметив большие заслуги США и крайне недостаточные - со стороны РФ.

Так, США, по его словам, предоставили "огромное количество секретных материалов", которые затем будут использованы в уголовном расследовании. "Американцы предоставили всё, что относится к этому делу", — сказал докладчик. В каком именно объеме будут использоваться прокуратурой эти секретные данные и что из них будет доступно суду и защите — "сложный юридический вопрос". В то же время РФ, по словам следователя, предоставила "только частичные ответы на некоторые" из вопросов комиссии.

Напомним: во вторник СМИ сообщали о том, что полный текст следственного заключения в среду будет передан родственникам погибших авиапассажиров, которые признаны пострадавшими, официально же он будет опубликован лишь "спустя несколько дней".
Алекс Мома
малайзийский Боинг, Донбасс, Украина, российская агрессия в Украине, МН17, Нидерланды
Голосов: 0
Просмотров: 165
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 08.12.2016, 03:08 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Алекс Мома | 29.09.2016
Итак, виновник уничтожения гражданского самолета - ВС РФ. Но ведь у них есть свой главком... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам