Главная › Новости › Политика
Политика
Со Светланы Давыдовой сняты обвинения в госизмене
13.03.2015 740 0.0 0
Против жительницы г. Вязьма Смоленской области Светланы Давыдовой прекращено уголовное дело по обвинению в госизмене за отсутствием состава преступления. Об этом в пятницу, 13-го марта сообщил ее адвокат Иван Павлов на своей страничке в Facebook:

"...Из Лефортово и с Лубянки пришла хорошая новость: уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию".

Адвокат Давыдовой также анонсировал пресс-конференцию, посвященную этому событию:

"Подробности расскажем сегодня в 15:00 на пресс-конференции в Росбалте (Скатертный пер. 4/2 стр 1). Координацией работы с журналистами занимается пресс-секретарь Команды 29 Gleb Belichenko. C ним можно связаться по телефону +79118389512", - пишет адвокат.

Напомним, что уголовное дело против Светланы Давыдовой, матери семерых детей, было возбуждено в январе с.г., поводом к чему послужил ее звонок в посольство Украины в Москве, состоявшийся еще в апреле 2014 года.

Женщина, услышав в маршрутке разговор местных военных, решила проинформировать украинское диппредставительство о том, что в соседнюю страну перебрасываются регулярные российские воинские части в целях ведения боевых действий.

21 января 2015 года группа силовиков во главе со следователем по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ полковником юстиции Михаилом Свинолупом провела в ее квартире обыск, а саму хозяйку задержали и увезли ее в Москву, где она была заключена в Лефортовскую тюрьму (22 января Лефортовский суда санкционировал ее арест на время следствия).

Назначенный ФСБ адвокат Андрей Стебенев фактически не занимался защитой Давыдовой и даже не пытался добиться в суде изменения ей меры пресечения. Однако после того, как вся история с арестом Давыдовой попала в СМИ 29 января, в стране началась широкая общественная кампания в защиту арестованной женщины. 2 февраля, как напоминают Грани.ру, у нее появились новые адвокаты, которых она выбрала сама: Иван Павлов и Сергей Бадамшин.

Уже спустя 3 дня после начала процесса защиты Давыдовой, новым адвокатам удалось добиться "восстановления упущенных сроков обжалования ареста"; арест обвиняемой был обжалован и 16 февраля решением Мосгорсуда Светлана Давыдова была освобождена из-под стражи и вернулась домой.

Теги:оппозиция, шпиономания, российская агрессия в Украине, госизмена, Иван Павлов, репрессии, Светлана Давыдова

Читайте также

Комментарии