Главная › Новости › Политика
Политика
Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова освобождена из СИЗО
03.02.2015 847 0.0 0
Как сообщил в среду вечером Коммерсантъ, жительница г. Вязьма Смоленской области Светлана Давыдова освобождена из московского следственного изолятора "Лефортово" под подписку о невыезде.

21 января Давыдова была арестована и увезена в Москву; ей было предъявлено обвинение в государственной измене на основании телефонного звонка, сделанного ею еще в апреле минувшего года в посольство Украины с сообщением об отправке дислоцированных в Вязьме войск на войну в Украину.

Как стало известно изданию, следователь распорядился об освобождении Светланы Давыдовой под подписку о невыезде еще в полдень, о чем ее адвокаты узнали от него по телефону, однако ее освобождение состоялось лишь вечером. Адвокаты связывают пересмотр меры пресечения Светлане, матери семерых несовершеннолетних детей, в том числе одного грудного ребенка, с широкой петиционной кампанией в ее защиту.

40 тысяч подписей в защиту обвиняемой ранее были переданы в администрацию президента. При этом в петициях в ее поддержку в качестве основных мотивов фигурирует как то обстоятельство, что Светлана является многодетной матерью, так и (например, на Avaaz.Org) соображение о полном отсутствии в ее действиях состава преступления.

Как заявил Коммерсанту член Совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко, в ближайшее время он свяжется с мужем арестованной Светланы Давыдовой, чтобы «разобраться в деле и, возможно, оказать юридическую помощь», а депутат Госдумы Дмитрий Гудков готовит запрос в Генпрокуратуру РФ.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова с призывом освободить Светлану Давыдову.

Теги:оппозиция, российская агрессия в Украине, репрессии, посольство Украины в Москве, Вязьма, Светлана Давыдова, обвинения в госизмене

Читайте также

Комментарии