Главная › Новости › Политика
Политика
Жительница Вязьмы арестована за звонок в посольство Украины
29.01.2015 2549 0.0 0
Жительница города Вязьма Смоленской области Светлана Давыдова была задержана сотрудниками ФСБ 21 января по подозрению в измене Родине в пользу Украины. Лефортовский суд Москвы санкционировал ее арест на два месяца.

36-летнюю женщину обвиняют в том, что в апреле 2014 года она позвонила в посольство Украины Москве и сообщила о том, что военнослужащие Главного разведывательного управления Генштаба РФ прибывают в Москву, где им выдают оружие и откуда они отправляются в Украину. Давыдова слышала, как об этом рассказывал один из военнослужащих.

По версии следствия, подозреваемая сообщила украинскому посольству, что соседняя с ней воинская часть опустела, и ее солдаты скорее всего отправлены на войну в Украину, где пророссийские сепаратисты ведут военные действия с украинской армией. Речь идет о воинской части № 48886, где дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

Тем самым, сотрудники ФСБ уверены, что Давыдова нарушила 275 статью Уголовного кодекса РФ об измене Родине. Ей грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Сам факт ареста за разглашение подобной информации косвенным образом подтверждает то, что Россия ведет военные действия против Украины, и ее военнослужащие присутствуют на территории соседней страны. В этом Россию регулярно обвиняют представители западных стран и Украины, однако российское руководство продолжает отрицать любые факты вовлеченности России в конфликт с Украиной.

«Это фактически признание того, что Россия ведет агрессию против Украины. Потому что если там нет войск, а просто какая-то странная женщина позвонила… Но если они это называют изменой родине, то это реально», - прокомментировала российская оппозиционерка Ольга Курносова сайту «Украинская правда» 29 января.

С ней согласна российский адвокат Анна Ставицкая. «Получается, что в ходе этого дела ФСБ придется признавать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должно напасть. То есть это в любом случае ставит следователей в неудобное положение»,— сказала она в интервью газете «Коммерсант».

Летом прошлого года в СМИ появилась информация о том, что в Украине на стороне сепаратистов воюет дивизия ВДВ из Пскова. Глава областного отделения партии «Яблоко», журналист Лев Шлосберг рассказал об отправке псковских десантников в Украину и их гибели там. В результате Шлосберг был жестоко избит неизвестными, а псковские власти выступили с опровержением этой информации.

Светлана Давыдова придерживается оппозиционных взглядов. Ранее она состояла в КПРФ. Будучи многодетной матерью, она воспитывает семерых детей.

Теги:фсб, Украина, война с Украиной, военная агрессия в Украине, измена родине

Читайте также

Комментарии