Главная › Новости › Общество
Общество
Среди защитников Химкинского леса произошел раскол на политической почве
28.06.2011 3631 0.0 0
Среди защитников Химкинского леса произошел политический раскол. Причиной раскола в лагере «Экооборона», заметную роль в котором играли активисты ультралевых политических групп, стало участие в движении правых националистов.

«Долой нацистов из Экообороны! – призвал 24 июня в Живом журнале один из химкинских активистов, блоггер lepestriny. – Просочившиеся в Химкинский лес нацисты делают свою обычную работу: раскалывают и уничтожают “Экооборону”. Сначала от рассылочной работы отстранили активиста Семена Колобаева. А сейчас усилия националистов направлены против одного из неформальных лидеров “Экообороны” Ярослава Никитенко, который был на зарубежных акциях в защиту Химкинского леса и в “Антиселигере” участия не принимал».

«Беспечность большей части старого актива защитников леса поражает своей недальновидностью и всеядностью. Что ж вы молчите, не защищаете испытанных товарищей от устранения???» – эмоционально взывает активист.

Противоположную точку зрения в рассылке защитников Химкинского леса выразил активист по имени Михаил, по-видимому, как раз и причисляемый своими ультралевыми оппонентами к сообщникам «нацистов»

«Именно потому, что “Экооборона” – сообщество свободных людей, мы последовательно выступаем против гонений на инакомыслие и введения политической цензуры. Именно поэтому попытки Ярослава (Никитенко – прим. ред.) расколоть движение изнутри путем разжигания конфликтов "левых" и "правых" будут пресекаться, – пишет Михаил. – Что же касается национализма, мне кажется, неправильно выдавать свою точку зрения за нечто само собой разумеющееся. Для многих, например, в прошлом находится как раз левацкий интернационализм, на совести которого в нашей стране миллионы жертв ГУЛАГа. Но это тоже оценочное суждение, я оставляю за другими людьми право с ним не соглашаться».

«Я не понимаю, почему нам так упорно пытаются навязать левацкие убеждения "в нагрузку" к природоохранной деятельности. Смею заверить, что вещи эти совершенно разные. Или это как в СССР, когда в нагрузку к заказу давали пересоленную селедку?» – заключает Михаил.

По всей видимости, в процессе раскола ультралевые оказались в меньшинстве. Вероятно, именно этим объясняется то, что они объявили о создании своего собственного «экологического лагеря по защите подмосковных лесов», под названием «Химки-2011». О создании этого лагеря, который откроется 28 июля, было объявлено на сайте «организации либертарных коммунистов Автономное Действие».

Альтернативный лагерь организует московская группа «Автономного Действия», участники радикально-экологического движения «Хранители радуги» и другие экологи, анархисты и антифашисты, сообщает сайт анархо-коммунистов.

Теги:левые, Химкинский лес, Автономное Действие, анархисты

Читайте также

Комментарии