Главная › Новости › Политика
Политика
США расширили санкции в отношении энергетической отрасли РФ
07.08.2015 575 0.0 0
Как сообщило в пятницу агентство Reuters, США расширили перечень санкций в отношении энергетической (нефтяной и газовой) отрасли России.

Так, американские власти запретили поставки оборудования для Южно-Киринского газоконденсатного месторождения, принадлежащее «Газпрому» и расположенное в Охотском море. Это может помешать планам концерна начать добычу на месторождении в 2018-2019 годах.

Соответствующий документ с подробностями санкций был опубликован на сайте Министерства торговли США.

Впервые, таким образом, санкции США, введенные против России в качестве реакции на российскую военную агрессию в Украине, затронули не физическое или юридическое лицо, а конкретное месторождение полезных ископаемых, которое еще только предстоит всерьез освоить. Это месторождение является частью масштабного проекта по добыче нефти и газа "Сахалин - 3". По экспертным оценкам, там сосредоточены крупнейшие объемы сырья на российском шельфе.

Соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.

РБК напоминает в этой связи, что США ввели первые ограничения на поставки технологичного оборудования для российского нефтегазового комплекса летом 2014 года: в санкционном списке тогда было около 30 наименований, в том числе буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта и т.п.

Теги:Охотское море, газоконденсатное месторожение, российская агрессия в Украине, Санкции США против России, газпром

Читайте также

Комментарии