Главная › Новости › В мире
В мире
США создают широкую коалицию против исламистов
13.09.2014 1145 0.0 0
По сообщению Радио Свобода, госсекретарь США Джон Керри, выступая в столице Турции Анкаре 12 сентября, заявил, что Соединенные Штаты образуют широкую коалицию для борьбы с боевиками "Исламского государства" в Ираке.

Керри также отметил, что Ирану будет "не уместно" участвовать в конференции в Париже, которая пройдет 15 сентября и будет посвящена координации действий по борьбе с экстремистской группировкой в Ираке.

Ранее в пятницу президент Франции Франсуа Олланд заявил, выступая в столице Ирака Багдаде, что Франция готова предоставить "еще больше военной помощи" Ираку в борьбе против боевиков-исламистов.

Отвечая на вопрос журналиста, планирует ли Франция воздушные удары по боевикам в Ираке, французский лидер уклонился от прямого ответа, сказав лишь, что власти страны будут "принимать решения в своё время". Франция пообещала продолжить поставки оружия и гуманитарного оборудования в Ирак.

Напомним, что боевики "Исламского государства" действуют не только в Ираке, где ими захвачены несколько крупных городов, но и в Сирии, где они в последние два года фактически перехватили инициативу у других оппозиционных режиму Башара Асада вооруженных формирований и также взяли под свой контроль несколько районов страны.

Как и в Ираке, исламисты в Сирии открыто преследуют религиозные меньшинства, в особенности христиан, а также устанавливают жесткую клерикальную диктатуру на контролируемых ими территориях и, по данным международных правозащитных организаций, ничего не делают для предотвращения гуманитарной катастрофы, в результате чего десятки тысяч людей, рискуя жизнью, пытаются покинуть или покинули свои дома, направляясь в безопасные районы как своих, так и соседних стран.

Теги:ирак, исламизм, Джон Керри, исламское государство, Сирия

Читайте также

Комментарии