Главная › Новости › Общество
Общество
Свердловские депутаты намерены ввести штрафы за объявления о секс-услугах
10.06.2011 2242 0.0 0
Свердловская областная дума приняла 7 июня в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность за распространение объявлений об услугах сексуального характера.

В поддержку законопроекта, разработанного депутатом от КПРФ Георгием Перским, проголосовали все депутаты, за исключением одного, который воздержался.

Законопроект предлагает наказывать распространителей объявлений об оказании услуг сексуального характера, в частности – налагать денежные штрафы на СМИ.

Обсуждение законопроекта еще до рассмотрения его облдумой было довольно напряженным, отмечает агентство «Новый регион». В частности, оппоненты Перского указывали на то, что не совсем ясно, что такое «услуга сексуального характера».

«На самом деле главный вопрос не в толковании понятий. Что такое информация о секс-услугах, понимают все – не будем лукавить», – приводит «Новый регион» слова автора документа.

«Вопрос в том, что бороться с этой напастью не просто, ведь фактически такие объявления под действие федерального закона “О рекламе” не подпадают, поскольку он не распространяется на объявления физических и юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Учитывая, что деятельность, связанная с предоставлением сексуальных услуг, законной предпринимательской деятельностью являться не может (напомню, что все-таки у нас не легализовали этот вид деятельности!), распространение объявлений об оказании таких услуг не может быть признано рекламой в смысле, который придается ей в законе», – разъясняет Перский.

Депутат-коммунист подчеркивает, что его усилия направлены, естественно, на защиту детей.

«Целью принятия данного законопроекта является защита нравственности, в частности защита детей от факторов, негативно влияющих на их нравственное развитие», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Что касается собственно ответственности, то Георгий Перский предлагает сделать ее административной и ссылается на пример других регионов, где такая ответственность уже установлена.

«В Белгородской области с 2009 года ввели наказание за размещение объявлений об оказании сексуальных услуг, а равно как и объявлений, смысл которых подразумевает оказание сексуальных услуг. Штрафы для граждан там составляют пять тысяч рублей, для должностных лиц СМИ – 50, для юридических лиц – 100 тысяч рублей», – сообщил депутат.

«Новый регион» приводит и другие примеры: в Калининградской области размер штрафа для СМИ, разместившего объявление о секс-услугах, составляет от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Теги:законодательство, проституция, свобода прессы, СМИ

Читайте также

Комментарии