Главная › Новости › Общество
Общество
Телеканал ARD раскрыл систему допинга в российском спорте
04.12.2014 2353 2.0 0
Международный союз легкой атлетики (IAAF) объявил 4 декабря о том, что его новая независимая комиссия по этики рассмотрит случаи обмана и системы допинга в российском спорте. Эта комиссия должна будет решить вопрос о возможных санкциях в отношении российских спортсменов, если факты допинга и коррупции подтвердятся.

Тем самым, спортивная организация отреагировала на документальный фильм немецкого телеканала ARD «Тайна допинга – Как Россия делает своих победителей», показанного 3 декабря. Его автор Хайо Зеппельт рассказывает о том, как при поддержке российских властей спортсмены получают допинговые препараты на международных соревнованиях. В фильме раскрывается целая система обмана и укрывательства фактов допинга, действующая в официальном спорте России.

«Как показал телеканал ARD, комиссия по этике IAAF уже приступила к изучению проблем допинга в российской легкой атлетике», - говорится в заявлении Международного союза легкой атлетики. В 2013 году комиссия по этике IAAF уже дисквалифицировала 68 российских легкоатлетов из-за положительных текстов на допинг.

Представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс назвал факты, изложенные в фильме, «серьезными обвинениями». По его словам, комиссия по этике МОК также расследует обстоятельства, и результаты ожидаются в ближайшее время. «Если обнаружится то, что противоречит Олимпийскому комитету и нашему этическому кодексу, мы немедленно предпримем все необходимые меры», - сказал Адамс.

Немецкая пресса широко комментирует разгорающийся скандал. «Большой успех России как спортивной нации очевидно зиждется на систематическом допинге, обмане и коррупции», - пишет журнал «Focus».

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвид Хоумен уверен, что система обмана, используемая российскими спортсменами, основана на допинге, сокрытии положительных тестов, взятках и коррупции. «Комбинация всех этих вещей действительно шокирует», - сказал он. «Это чрезвычайно тревожный случай», - прокомментировал директор-основатель WADA Ричард Паунд.

В документальном фильме приводятся слова бывшего главы образовательной программы российского антидопингового агентство РУСАДА Виталия Степанова, женатого на бывшей бегунье Юлии Русановой: «Она рассказала мне, что все спортсмены в России употребляют допинг, и без него нельзя добиться результатов».

Русанова была дисквалифицирована в 2013 году на два года из-за обнаруженного у нее допинга. По ее словам, запрещенные препараты выдаются тренерам, а те дают их спортсменам, которые даже не догадываются, что делают что-то неправильное.

Система действует таким образом, что после дисквалификации спортсменов сразу находят им замену, а предыдущих атлетов просто списывают со счетов. «У спортсменов нет выбора», - говорит тренер по метанию Олег Попов. «Большинство атлетов употребляют допинг, 99%», - подтверждает метательница диска Евгения Печерина.

В фильме показана запись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка 2012 года на дистанции 800 метров Мария Савинова рассказывает о практике применения допинга, в частности, анаболика оксандролон.

Юлия Русанова и ее муж Виталий Степанов поспешили покинуть Россию перед выходом фильма в эфир. «Я думаю, что Россия не простит нам этого», - призналась она.

В фильме называется имя одной из центральных фигур российской системы допинга – спортивного врача Сергея Португалова. Русанова лично получала от него запрещенные препараты. «Он сказал мне, что весь мир так делает», - сказала бывшая спортсменка. При этом Португалов требовал для себя гонорар в случае победы Русановой на дистанции 800 метров. За золотую медаль она должна была заплатить врачу 50 тысяч рублей, за серебряную 30 тысяч, а за бронзовую 20 тысяч. «Я должна была платить за выигранные медали», - призналась Русанова, заснявшая скрытой камерой свой визит к Португалову.

В систему сокрытия результатов допинга, по версии телеканала ARD, был вовлечен глава антидопинговой контрольной лаборатории в Москве Грегорий Родченков. По словам Виталия Степанова, он разрабатывал планы приема спортсменами запрещенных препаратов, «чтобы тесты не дали положительный результат».

В интервью ARD Родченко опроверг все обвинения в свой адрес и назвал своих обвинителей лжецами, которые мстят за «катастрофу своей жизни».

Теги:коррупция, Допинг, Спорт, Олимпийские игры

Читайте также

Комментарии