ВАДА: на сочинской олимпиаде россияне применяли допинг - 19.07.2016 - Новости - Контуры

Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1537


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
Michaelsync, BarmSmard

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Июль » 19 » ВАДА: на сочинской олимпиаде россияне применяли допинг
Происшествия и преступность

ВАДА: на сочинской олимпиаде россияне применяли допинг

19.07.2016 | 03:45
В главныом офисе ВАДА в Монреале. Фото с сайта afp.com.
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подтвердило, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта и при участии сотрудников российской ФСБ подменяли пробы спортсменов.

Как передает Slon, об этом заявил глава комиссии ВАДА по расследованию возможных махинаций с допинг-пробами Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто.

Как следует из опубликованного на сайте ВАДА отчета по итогам расследования, комиссия нашла подтверждение словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал изданию The New York Times (NYT), что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

По словам Родченкова, он лично готовил «допинг-коктейль» для спортсменов, список которых ему прислали из Министерства спорта РФ. Весь процесс, утверждал Родченков, контролировали российские спецслужбы.

По данным ВАДА, Московская антидопинговая лаборатория, лаборатория в Сочи, а также Министерство спорта РФ действовали в рамках контролируемой государством системы манипуляций результатами допинг-проб.

В частности, речь идет о подмене проб, что позволяло российским спортсменам выступать на Олимпиадах. В ВАДА также указали на участие ФСБ в этом процессе. Кроме того, в комиссии подтвердили слова Родченкова о роли в «государственно спонсируемой допинг-программе» заместителя министра спорта Юрия Нагорных, которого Родченков называл куратором этой программы.

Как выяснило агентство, Нагорных заказывал образцы чистой мочи, затем допинг-пробы перевозились в «секретное место», о чем было известно замминистру спорта и ФСБ.

Рекомендаций относительно допуска российской сборной на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году ВАДА не дало. Как сказал Макларен на пресс-конференции, он не будет давать никаких рекомендаций, основываясь на итогах расследования агентства. Макларен уточнил, что рассматривал вариант выступить с рекомендациями, но в процессе расследования решил этого не делать.

Вместе с тем, Макларен призвал Международный Олимпийский комитет и другие инстанции действовать на основании предоставленных ВАДА фактов так, как они считают нужным. Участие Российского Олимпийского комитета в подмене допинг-проб агентство не подтвердило. Российских олимпийцев предварительно отстранили от участия в Играх после интервью Родченкова.

О возможном отстранении россиян от Олимпиады в Рио стало известно еще осенью 2015 года. В ноябре ВАДА уличило РУСАДА в уничтожении результатов тестов на допинг, к чему был причастен Родченков. Московская антидопинговая лаборатория была закрыта, глава РУСАДА ушел в отставку.

16 июля с.г. антидопинговые агентства США и Канады заявили, что будут требовать полного запрета выступать на Олимпиаде для российских спортсменов.

Напомним, что в настоящее время запрет наложен лишь на российских легкоатлетов, и возможно его опротестование в Спортивном арбитражном суде. США при этом призывают запретить выступление не только всем российским олимпийцам, но и членам паралимпийской сборной.

Тем временем, Владимир Путин пообещал временно отстранить от занимаемых должностей фигурантов опубликованного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) доклада. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Должностные лица, названные в докладе Комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования. Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим Комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами", — говорится в заявлении.
Алекс Мома
ричард макларен, допинговые скандалы, фсб, Спорт, сочинская олимпиада, Олимпийские игры, Допинг
Голосов: 0
Просмотров: 354
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 28.03.2017, 22:39 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Александр Тверской | 28.03.2017
Хотите узнать, что такое запредельный цинизм?.. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам