Главная › Новости › Украина
Украина
Турчинов опасается роста сепаратизма в Украине
25.02.2014 1274 0.0 0
Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил 25 февраля об опасности сепаратизма в Украине. Русскоязычные регионы станы могут выступить против политики, направленной на интеграцию Украины в Евросоюз.

Выступая в Верховной Раде, Турчинов заявил, что правительство национального единства будет сформировано в Украине к четвергу 27 февраля. По его словам, необходимо избрать «коалицию национального доверия».

Он сказал, что необходимо обсудить с правоохранительными органами риск роста сепаратизма в украинских регионах, где проживает большое русское население.

Глава МИД России Сергей Лавров на своей пресс-конференции в Москве заверил, что Россия не будет вмешиваться в дела Украины, но при этом предостерег от этого и другие страны. По словам российского министра, в интересах России, чтобы Украина стала «частью широкой европейской семьи». Однако он выступил против того, чтобы к власти в ней пришли «радикалы и националисты».

24 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что он сомневается в легитимности нынешней власти в Украине, после того, как Верховная Рада проголосовала за отстранение от должности президента Виктора Януковича. Последний был объявлен в розыск, и до сих пор непонятно, где он скрывается. Его обвиняют в том, что он отдавал приказ убивать мирных граждан во время противостояния оппозиционеров и милиции на Майдане Незалежности в Киеве.

Выборы нового президента Украины должны будут пройти 25 мая этого года. Сейчас о своем желании баллотироваться на этот пост объявил глава администрации Харьковской области Михаил Добкин. О своих президентских амбициях также заявила Юлия Тимошенко, освобожденная из тюрьмы в результате революции.

Между тем, в Крыму находится делегация депутатов Госдумы во главе с председателем комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. Он заявил 25 февраля, что Россия готова рассмотреть вопрос о присоединении Крыма к России, если жители полуострова выскажутся за это на референдуме.

«Мы будем эту ситуацию изучать, и изучать ее, наверное, достаточно быстро. Наверное, мы сумеем вместе найти здравый смысл и практические шаги по его реализации», — сказал Слуцкий.

Теги:Украина, сепаратизм, крым, Александр Турчинов, революция в Украине

Читайте также

Комментарии