Главная › Новости › Украина
Украина
Турчинов остановил решение Верховной рады Крыма о референдуме
07.03.2014 968 0.0 0
И.о. президента Украины Александр Турчинов в своем видеообращении к согражданам заявил о том, что он остановил своей властью решение Верховной рады Крыма о проведении референдума о будущем статусе Крымской автономии.

Турчинов напомнил, что Верховная рада автономии полностью контролируется российскими военными, в силу чего ее решение является "нелегитимным и ничтожным".

"Согласно 73 статье Конституции Украины, исключительно, я подчеркиваю, исключительно всеукраинским референдумом могут рассматриваться вопросы, связанные с границами и изменением территории Украины", - подчеркнул и.о. президента Украины.

"Кстати, провести даже местный, крымский, референдум за десять дней невозможно. Поэтому это не референдум. Это будет фарс, это будет фальшь, это будет преступление против государства, которое организовали военные Российской Федерации", - отметил далее Александр Турчинов.

Также 6 марта Центризбирком Украины закрыл доступ к госреестру избирателей, проживающих в Крыму.

Украинская Правда цитирует в этой связи заявление ЦИК, в котором, в частности, говорится:

"Комиссия единогласно приняла постановление "Об отдельных вопросах обеспечения соблюдения законодательства Украины о референдумах"... Этим постановлением ЦИК как распорядитель Госреестра избирателей поручил Службе распорядителя Госреестра избирателей временно заблокировать доступ к базе данных Госреестра избирателей органам Госреестра избирателей, образованным в Автономной Республике Крым и городе Севастополе".

Также в четверг Служба безопасности Украины сообщила о возбуждении уголовного дела и начале досудебного расследования в связи с последними попытками отторжения Крыма от Украины и его присоединения к РФ.

В тот же день генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции сообщил, что НАТО поддерживает идею посылки в Крымскую автономию корпуса международных наблюдателей с целью урегулирования ситуации.

Вновь подтвердив, что НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, Расмуссен отметил, что единственный выход из ситуации - не военный, но политический.

Он также особо остановился на глобальных последствиях нынешнего кризиса:

"Речь идет не только об Украине. Этот кризис имеет серьезные последствия для безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе в целом. Мы стоим перед лицом наибольшей угрозы европейской безопасности со времен окончания Холодной войны".

Напомним, что США ввели в четверг санкции против неназываемых поименно российских должностных лиц, виновных, по мнению американской стороны, в нарушении суверенитета Украины и провоцировании военной агрессии против нее.

По сообщению американских СМИ, санкции, впрочем не касаются лично Владимира Путина, который, напомним, 1 марта официально просил Совет федерации России о разрешении ввести российские войска в Украину.

Европейский Союз сообщил в четверг о том, что не признАет результатов объявленного крымской Радой референдума, а также о приостановке переговоров с Россией об облегчении визового режима и о дальнейших шагах в области торгово-экономического сотрудничества.

Теги:Украина, крым, Центризбирком Украины, референдум в крыму, Александр Турчинов, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии