Главная › Новости › Украина
Украина
Киев не исключает референдум в Восточной Украине
14.04.2014 682 0.0 0
И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил 14 апреля, что не исключает проведения в восточных регионах страны референдума о статусе этих областей в составе Украины. По его словам, этот референдум должен пройти одновременно с выборами нового президента Украины 25 мая.

Глава МИД России Сергей Лавров потребовал от украинских властей больше информации о данном референдуме. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы Украина сохранилась как единое целое. Он также призвал привлечь жителей русскоязычных регионов Украины к разработке новой конституции Украины. Как известно, Москва настаивает на так называемой федерализации Украины, то есть превращении ее из унитарного в федеративное государство.

Между тем, Турчинов выразил уверенность в том, что большинство украинцев поддержат на референдуме единство страны. Согласно опросам общественного мнения, большинство украинцев, в том числе и в восточных регионах страны, не согласны с планом федерализации Украины.

14 апреля истек срок ультиматума, который Турчинов предъявил сепаратистам и пророссийским боевикам в восточных областях Украины. Теперь, по его словам, должна начаться масштабная антитеррористическая операция с участием армии. Турчинов пообещал в ближайшее время стабилизировать ситуацию на востоке страны.

Вооруженные сепаратисты захватили государственные учреждения в нескольких восточноукраинских городах. Они проигнорировали ультиматум Турчинова, надеясь получить поддержку со стороны российских войск. Сейчас Россия сосредоточила на границе с Украиной 40 тысяч солдат, отказываясь отвести их от украинских рубежей, несмотря на требования США, Евросоюза и НАТО.

Сценарий событий, развивающихся в восточных областях Украины, напоминает аннексию Крыма. Там также стратегические объекты были захвачены диверсионными группами без опознавательных знаков, представленных как «силы самообороны», а затем под их прикрытием был проведен референдум о присоединении к России.

Теги:Украина, аннексия Крыма, федерализация Украины, Александр Турчинов, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии