Главная › Новости › В мире
В мире
Турция может отказаться от российского газа
08.10.2015 620 0.0 0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна может отказаться от закупок российского газа. Заявление турецкого лидера прозвучало на фоне обострения отношений с Россией, которое произошло после серии нарушений турецкого воздушного пространства самолетами российских ВВС, бомбящими в Сирии районы, контролируемые различными оппозиционными Башару Асаду группировками.

«Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах... Мы не можем согласиться с текущим положением дел. Объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны», — цитирует президента Турции Reuters.

По словам турецкого лидера, Анкара также может пересмотреть вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту.

«Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», — добавил Эрдоган.

Напомним, что Эрдоган еще накануне, 6 октября, предостерег Россию от провокационных действий в воздухе, отметив при этом, что Турция является членом НАТО, и что "атака на Турцию будет означать атаку на НАТО".

Нарушения российскими военными самолетами турецкого воздушного пространства имели место 3, 4 и 7 октября. 5 и 7 октября турецкий МИД заявлял России протесты в связи с этими инцидентами.

Отметим, что Турция является вторым в мире, после Германии, покупателем российского газа.

Так, РБК со ссылкой на "Газпром-экспорт" сообщает о том, что в 2014 году Турция купила у России 27,33 миллиарда кубометров газа.

Тем временем, в четверг стало известно о другой серии инцидентов, связанных с российской военной поддержкой сирийского диктатора Башара Асада.

CNN сообщила 8 октября о том, что российские ракеты, выпущенные по целям в Сирии военными кораблями Каспийской флотилии, не долетели до цели и упали на территории Ирана, который является временным союзником России на сирийском театре военных действий.

Информагентства пока не сообщают о реакции иранского МИД на эти инциденты.

Теги:иран, Сирия, российское вторжение в Сирию, Реджеп Эрдоган, российский газ, газпром, Турция, гражданская война в Сирии

Читайте также

Комментарии