Главная › Новости › В мире
В мире
Турция не будет платить РФ компенсацию за сбитый Су-24
28.06.2016 446 0.0 0
Как сообщают Грани.Ру со ссылкой на турецкий телеканал NTV, Турция не собирается выплачивать России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24.

Об этом в ходе выступления перед депутатами парламента заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, Анкара лишь выразила сожаление в связи с данным инцидентом.

При этом в своей речи турецкий премьер рассказал об "оттепели" в отношениях между Москвой и Анкарой. "Непрямой контакт между двумя лидерами, наконец, дал результат, - сказал премьер. "Мы можем сказать, что находимся в начале процесса нормализации отношений между Турцией и Россией", - добавил он.

Накануне в интервью телеканалу TRT Йылдырым заявил, что Турция готова выплатить России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24.

"Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию за сбитый самолет. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", - отметил турецкий премьер.

По его словам, 29 или 30 июня должен состояться телефонный разговор между президентами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным по поводу урегулирования двухсторонних отношений.

Накануне в Кремле заявили, что Владимир Путин получил послание президента Турции Реджепа Эрдогана с извинениями в связи с гибелью российского бомбардировщика.

Турецкое правительственное агентство Anadolu сообщает со ссылкой на Ибрахима Калына, пресс-секретаря Эрдогана, что турецкий лидер не приносил Путину извинений, а лишь выражал глубокое сожаление в связи с инцидентом. "Глава турецкого государства разделил боль утраты с семьей погибшего российского пилота и указал, что сожалеет", - сказал чиновник.

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 у границы с Сирией после того, как он нарушил воздушное пространство Турции (отметим, что ранее Турция неоднократно предупреждала Россию о возможных последствиях таких нарушений, происходивших и ранее). Пилот Олег Пешков был убит представителями одной из сирийских оппозиционных группировок, когда катапультировался на парашюте.

Теги:российско-турецкие отношения, Реджеп Эрдоган, Бинали Йылдырым, Сирия, Турция

Читайте также

Комментарии