Главная › Новости › В мире
В мире
Эрдоган: Турции не за что извиняться в ситуации с Су-24
26.11.2015 624 0.0 0
Как передает Би-Би-Си, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской телекомпании Си-Эн-Эн сказал, что Турция не будет извиняться за сбитый российский бомбардировщик СУ-24.

"Я думаю, если кому-то и нужно извиниться, то не нам, - сказал он. - Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство", - заявил Эрдоган.

"Те, кто нарушил наше воздушное пространство, - это те, кто должен извиниться. Наши летчики и наши вооруженные силы просто исполнили свой долг... Я думаю, в этом суть", - добавил президент Турции.

Ранее российский лидер Владимир Путин выразил возмущение тем, что турецкая сторона до сих пор не принесла извинений за сбитый самолет.

Ранее, в четверг днем, президент Турции сказал, что в случае повторного нарушения воздушного пространства Турции военно-воздушные силы страны будут реагировать так же, как и 24 ноября, когда был уничтожен российский Су-24.

"За нарушениями воздушного пространства последует такая же реакция", - подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции, кроме того, отреагировал на слова Владимира Путина, который заявил, что Анкара покупает нефть у террористическои группировки "Исламское государство".

"Они говорят, что Турция покупает нефть у ИГ, и эти слова исходят от руководителей. Это большой позор. Мы импортируем большие объемы нефти и газа именно из России", - сказал турецкий лидер, добавив, что такого рода обвинения всегда требуют обоснования.

"Нужно уважать наши суверенные права", - добавил Эрдоган.

В четверг также пришло сообщение, указывающее на то, что Турция намерена расширить взаимодействие с Украиной в области укрепления безопасности.

Так, портал Joinfo.Uа сообщил со ссылкой на госконцерн Укроборонпром, что Украина и Турция совместно будут строить морскую промышленность для усиления безопасности и защиты в акватории Черного моря, и это направление будет одним из ключевых аспектов сотрудничества между странами.

Об этом заявил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности «Укроборонпрома» Денис Гурак на Turkey Defence Week 2015.

В текущем году между Украиной и Турцией уже были заключены договоренности о совместных проектах во многих отраслях оборонной промышленности, в частности космической, авиационной и бронетанковой.

26 ноября также стало известно о том, что Пентагон рассматривает возможность передислокации самолётов радиоэлектронной борьбы EA-18 Growler на авиабазу в Турции для противодействия российским комплексам С-400, размещенным, по данным западных СМИ, в Сирии.

Об этом сообщил интернет-портал military-informant.com со ссылкой на источники в министерстве обороны США.

EA-18 «Гроулер» — палубный самолёт радиоэлектронной борьбы ВМС США, разработан фирмой Boeing на базе истребителя F/A-18F Super Hornet и предназначен для подавление объектов ПВО.

Тем временем, МИД России в специальном заявлении в четверг рекомендовал россиянам, которые находятся в Турции с личными целями, покинуть эту страну "в связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами".

Напомним, что 24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны со стороны Сирии, где российские войска воюют на стороне диктатора этой страны Башара Асада. Пилоты Су-24 катапультировались, один из них погиб в воздухе во время катапультирования, будучи застреленным сирийскими повстанцами.

Теги:российско-турецкие отношения, Сирия, Турция, российское вторжение в Сирию

Читайте также

Комментарии