Главная › Новости › Украина
Украина
Украина отменяет въезд по внутренним паспортам для граждан РФ
03.02.2015 1115 0.0 0
Кабинет министров Украины принял решение отменить с 1 марта возможность для граждан РФ въезжать в страну по внутренним общегражданским российским паспортам. Начиная с этого дня на пунктах погранконтроля при въезде в Украину надо будет предъявлять действующий российский заграничный паспорт.

«Кабинет министров Украины постановляет: остановить с 1 марта 2015 года действие пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины, определенного приложением 1 к Соглашению (о безвизовых поездках граждан Украины и РФ, в части возможности граждан Российской Федерации въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина Российской Федерации или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кабмина Украины.

По ранее действовавшему украинско-российскому соглашению от 2007 года граждане РФ могли въезжать в Украину с загранпаспортом, с внутренним паспортом, паспортом моряка, дипломатическим паспортом, летным удостоверением, служебным паспортом и свидетельством о рождении (для детей до 14 лет).

С началом весны из этого списка документов будут исключены внутренний паспорт и свидетельство о рождении для детей.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк несколько иронично прокомментировал это решение возглавляемого им Кабмина страны.

Владимир Путин, по его словам, «просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам. Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами».

Яценюк отметил, что правительство страны, принимая данное постановление, руководствуется интересами национальной безопасности государства. Однако в тексте его заявления приводится также и другая причина этого шага: Соглашение о малом пограничном движении с РФ не соответствует европейским стандартам, на которые поэтапно переходит Украина.

«У нас с европейскими партнерами четко определена зона и пределы, выдается регистрационное удостоверение на каждого гражданина, который может пользоваться привилегиями по Соглашению о малом приграничном движении», - отметил Арсений Яценюк.

На совещании у главы Кабмина начальник Пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил, что в 2014 году его ведомство не пропустило через государственную границу 46.834 иностранных гражданина, из них 15.500 - российские граждане. Он также привел некоторые данные и за январь 2015 года:

«В этом году нами не пропущено 2895 граждан, из них 432 гражданина Российской Федерации. По поручению правоохранительных органов мы задержали 318 граждан, которые возможно причастны к террористической деятельности».

Напомним, что на начальном этапе российского военного вторжения в Украину и российской военной поддержки сепаратистского мятежа в Донбассе, в апреле 2014 года, Киев ввел серьезные ограничения для въезда в страну российских граждан мужского пола, не достигших 60-летнего возраста. Для въезда в страну им необходимо юридически безупречно оформленное приглашение принимающей стороны, крупная сумма денег и т.д.

Фактически это были элементы визового режима, однако от обсуждавшейся в течение всего прошлого года идеи официально ввести визовый режим между двумя государствами украинские власти временно отказались, в конечном итоге, введя въезд в страну по загранпаспортам.

Напомним также, что с 2005 года Украина в одностороннем порядке отменила въездные визы в страну для граждан ЕС (за исключением объявленных персонами нон-грата).

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, въезд в Украину российских граждан, Арсений Яценюк, российско-украинские отношения, Кабмин Украины

Читайте также

Комментарии