Главная › Новости › Украина
Украина
Украина зеркально продлила эмбарго на импорт российских товаров
06.07.2016 529 0.0 0
Как сообщает портал РБК-Украина, Кабинет министров Украины в ответ на продление Россией продовольственного эмбарго до конца 2017 года зеркально продлил действие украинских контрсанкций на такой же период. Соответствующее решение было принято в среду на заседании правительства этой страны.

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив отметил, что указанный проект постановления подготовлен Советом национальной безопасности и обороны Украины в ответ на введение Российской Федерацией соответствующих торговых запретов относительно Украины.

"Вносится проект постановления, которым предлагается продлить до 31 декабря 2017 года включительно действие запрета на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из России, утвержденных постановлением Кабинета министров от 30 декабря 2015 года №1147", - сказал он.

16 декабря 2015 года Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Ранее, в августе 2014 года, Кремль ввел запрет на оптовый импорт продовольствия из стран ЕС, США и Канады "в ответ на антироссийские санкции", введенные западными странами против РФ после аннексии последней Крыма и военной агрессии на Донбассе.

В списке стран, в отношении которых Россией введено продуктовое эмбарго уже в декабре 2015 года, кроме Украины также значатся Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, не являющиеся членами ЕС.

2 января 2016 года в силу вступили ответные санкции со стороны Украины. Как напоминает портал Грани.Ру, этому предшествовало подписание президентом Украины Петром Порошенко изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности", согласно которому украинское правительство может "применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору".

Тогда вместо нулевой ставки на российские товары устанавливаются льготные пошлины, предусмотренные таможенным тарифом страны. Постановление украинского Кабмина, как тогда же было заявлено в Киеве, может быть отменено после прекращения нарушения Россией договора о зоне свободной торговли. Кроме того, с 10 января до 5 августа 2016 года был введен и полный запрет на ввоз в Украину ряда российских товаров.

10 Июня с.г. Нацбанк Украины оценил вероятное падение уровня украинского экспорта в Россию в 2016 году по сравнению с прошлым годом на 31 процент. По его данным, в 2015 году доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 12,1 процента, а в первом квартале 2016 года - до 7,5 процента.

Товарооборот между Россией и Украиной продолжает стремительными темпами снижаться уже третий год подряд.

Теги:российско-украинская торговля, Украина, Кабмин Украины, российская агрессия в Украине

Читайте также

Комментарии