Главная › Новости › Украина
Украина
Украина пока не собирается вступать в НАТО
10.03.2014 1096 0.0 0
И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина заявил, что официально Украина сейчас не рассматривает вопрос о вступлении страны в НАТО.

"На правительственном уровне мы сейчас не говорим об этом. На уровне парламента, уровне экспертов есть разные предложения, начиная от денонсации этих соглашений (по Черноморскому флоту - А.М.) до вступления в НАТО. Но на уровне правительства позиция четкая: мы за мирное урегулирование и за дипломатические механизмы разрешения конфликта", - заявил Дешица.

Кроме того, и.о. главы МИД Украины сообщил, что украинское правительство сейчас занято расширением международной поддержки Украины с целью остановить российскую агрессию против своей страны. Дешица отметил, что лишь после деэскалации военной обстановки можно будет говорить о пересмотре соглашения о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины.

"Мы передаем фотографии, видео, которые доказывают, что на территории Крыма есть российские военнослужащие, нашему спецпредставителю при ООН, а он уже их распространяет на Совбезе ООН. Это и фотографии, которые делают журналисты, и видеоматериалы", - также заявил агентству А. Дещица.

Напомним, что, согласно опросу украинской ТСН, проведенному 4 марта, свыше 79 процентов граждан Украины выступают за присоединение страны к НАТО; ранее примерно такое же количество граждан выступило за интеграцию с ЕС.

До победы украинской революции в феврале и начала прямой российской военной интервенции в Украину даже самые "оптимистичные" данные соцопросов говорили о том, что уровень поддержки идеи вступления Украины в НАТО не превышает 50%, причем в восточных регионах страны этот показатель был еще меньше.

Напомним также, что Украина готова подписать политическую часть Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом, от которого внезапно отказалось в ноябре правительство экс-президента Виктора Януковича, уже на следующей неделе - либо 17-го, либо 21-го марта.

Теги:Украина, российская агрессия в Крыму, крым, ассоциация с ЕС, революция в Украине, НАТО

Читайте также

Комментарии