Главная › Новости › Украина
Украина
Крымские татары планируют провести собственный референдум
25.03.2014 1068 0.0 0
Депутат Верховной рады Украины (фракция "Батькивщина") Мустафа Джемилев заявил в понедельник в Киеве на пресс-конференции в агентстве УНИАН, что крымские татары собираются провести собственный референдум в Крыму, на который будут вынесены вопросы, касающиеся дальнейших действий крымско-татарского народа.

Джемилев, которого самопровозглашенные крымские власти не пускают на аннексированный Россией полуостров в течение последних нескольких дней, сообщил, что в Симферополе 29 марта должен состояться съезд крамских татар, который также рассмотрит вопрос об их дальнейшем самоопределении. При этом, по словам депутата, вопрос не будет противоречить украинскому законодательству, в то же время вопрос о статусе самого полуострова также рассматриваться пока не будет.

Джемилев уточнил, что крымских татар сегодня волнует вопрос, как долго будет продолжаться оккупация, и что будет делать украинская власть для освобождения своей территории от оккупантов, добавив, что пока он не видит конкретных шагов этой власти по освобождению полуострова.

Он отметил, что жителей Крыма фактически принуждают принимать российское гражданство, поскольку граждан Украины увольняют из госучреждений и нанимают вновь лишь после того, как они получают российские паспорта.

Украинское издание Телеграф цитирует Джемилева, выразившего крайнюю обеспокоенность сложившейся в Крыму ситуацией:

”Если высшим проявлением патриотизма является продолжение пения нашими военными украинского гимна, и с гордо поднятой головой покинуть оккупированную территорию и оставить нас один на один с оккупантами - это одно дело. Если предпринимаются какие-то действия действительно на освобождение - это другой вопрос”.

Джемилев также напомнил журналистам о своей недавней беседе с Владимиром Путиным, которому он заявил, что ”крымских татар не так много, как русских или китайцев - мы не будем с вами воевать, мы будем наши действия координировать с нашим руководством. Если украинское руководство нас бросит, мы будем думать”.

Напомним, что 21 марта в интервью российскому интернет-изданию Грани.ру Джемилев вновь подтвердил, что крымские татары в огромном большинстве своем не признали ни законность, ни справедливость проведенного пророссийски настроенными властями полуострова 16 марта референдума о дальнейшем статусе автономии:

"Наши наблюдатели были в более чем 230 местах голосования. Результат получился такой: в референдуме участвовали не более одного процента крымских татар. И даже их участие вовсе не означает, что они голосовали за присоединение к России. Многие из них наивно полагали, что голосование за второй вариант – "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" предотвратит аннексию Крыма и вторжение иностранных войск", - заявил тогда Джемилев.

"Во многих поселениях крымских татар, в частности, в Бахчисарайском, вообще не было участков – тех, кто пытался их организовать, просто прогоняли, заявляя, что никто в этом референдуме участвовать не собирается", - сказал "Граням" украинский депутат.

Теги:референдум крымских татар, Украина, крымские татары, Мустафа Джемилев, российская агрессия в Крыму, крым

Читайте также

Комментарии