Главная › Новости › Украина
Украина
Джемилёв: крымские татары будут бойкотировать выборы на полуострове
12.09.2014 1458 0.0 0
Лидер крымских татар, депутат Верховной рады Украины (фракция "Батькивщина") Мустафа Джемилев заявил в эфире Первого национального телеканала, что большинство крымских татар намерено бойкотировать выборы депутатов Госсовета оккупированного и аннексированного Россией Крыма, а также выборы местных органов российской власти, намеченные на 14 сентября. Об этом сообщает киевская газета Сегодня.

"Из 180 тыс. крымских татар, которые имеют право участвовать в выборах, например, в референдуме участвовали, по нашим оценкам, 700-800 человек. Это где-то 0,5% крымских татар", - отметил Джемилев.

"Сейчас, учитывая, что такое жесткое давление, мы полагаем, что может быть процент чуть выше, но говорить об участии народа тут не приходится. Народ, по большому счету, будет бойкотировать (выборы в Крыму)", - прогнозирует лидер крымских татар.

"Всем объясняют, что обязательно нужно прийти на выборы, а с тем, кто не придет на выборы, потом будет серьезный разговор. Такое настроение внушается всем... Но представительный орган крымско-татарского народа считает, что участие в этих выборах легитимизирует оккупационную власть, да и сама избирательная система такова, что о честных выборах речи нет. Они просто будут подбирать угодных себе людей, в том числе среди крымских татар, поэтому лучше всего не участвовать в этих выборах", – пояснил он.

Джемилев также вновь обратил внимание общественности в Украине на угрозу самому существованию его народа, которая исходит от оккупационных властей и "сил самообороны" Крыма, которые сейчас активно вооружаются.

Так, депутат сообщил, в частности, следующее:

"Там ведутся разговоры о том, что, так или иначе, завтра или послезавтра, но в любом случае начнутся военные действия на этом фронте, то есть Херсон – Крым, на этой границе. И есть разговоры, что прежде чем начнутся эти действия, сразу, как только они начнутся, мы сначала уничтожим здесь пятую колону. Пятая колона – ясное дело, это крымские татары, об этом они открыто говорят. Кроме того, нам стало известно, что они составляют списки людей, которые в первую очередь должны исчезнуть. Мы смотрим фамилии, это – лидеры региональных, местных меджлисов, активисты крымскотатарского национального движения".

Теги:Украина, крымские татары, Мустафа Джемилев, российская агрессия в Украине, крым, российская аннексия Крыма

Читайте также

Комментарии