Главная › Новости › Украина
Украина
Джемилев: Россия может осуществить вторжение в Украину из Крыма
01.10.2014 1180 0.0 0
Депутат Верховной рады Украины, возглавлявший Меджлис крымско-татарского народа в 1991-2013 гг. Мустафа Джемилев в ходе дебатов на заседании ПАСЕ в Страсбурге заявил, что считает высокой вероятность вторжения российских войск из оккупированного ими Крыма на материковую Украину в ближайшее время.

"На территории Крыма есть огромное скопление техники и военных сил России", - отметил Мустафа Джемилев, которого цитирует Украинская правда.

Джемилев выразил также крайнюю обеспокоенность судьбой крымских татар в случае начала такого вторжения.

"Существует угроза, что с началом военных действий в первую очередь начнут уничтожать пятую колонну в самом Крыму, то есть крымских татар, которые не признают российский режим. Уже существуют списки людей, которых планируют похитить и убить", - отметил лидер крымских татар, добавив, что только в течение четырех последних дней на полуострове без вести пропали трое активистов крымско-татарского народа.

"Крымско-татарский народ сейчас в наиболее сложном и опасном положении, поскольку он всегда выступал против незаконной оккупации", - добавил он.

Тем временем, комментируя обсуждаемую сейчас в СМИ возможность отмены или смягчения санкций ЕС против России, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил 30 сентября в интервью российской газете Коммерсантъ, что вопрос о будущем этих санкций лежит не только в плоскости соблюдения или несоблюдения Россией Минских договоренностей о прекращении огня на Донбассе, но и в плоскости крымской проблемы. Курц, таким образом, дал понять, что в ЕС не забыли про Крым:

"... с территории Украины должны быть выведены все российские военнослужащие — и не только с юго-востока страны, но, с нашей точки зрения, и из Крыма. Территориальная целостность Украины должна соблюдаться", - отметил глава МИД Австрии.

"От санкций и [российских] антисанкций страдает, естественно, не только Россия, но и члены ЕС. Однако Евросоюз сознательно не стал закрывать глаза на этот конфликт. Мы обязаны были отреагировать на нарушение норм международного права и сделали это не силовыми, а политическими методами, а именно санкциями", - напомнил Себастьян Курц, выразив в то же время надежду на то, что "через 25 лет после падения Берлинской стены и окончания холодной войны блоковое мышление все же должно остаться там, где ему место,— в учебниках по истории".

Теги:Украина, крымские татары, Мустафа Джемилев, российская агрессия в Украине, крым, российская аннексия Крыма

Читайте также

Комментарии