Главная › Новости › Украина
Украина
Президиум крымско-татарского Меджлиса осудил эскалацию беззакония в Крыму
24.04.2014 1628 0.0 0
22 апреля Президиум Меджлиса крымско-татарского народа опубликовал заявление, в котором осуждается эскалация беззакония, которое, по мнению авторов текста, осуществляют в Республике Крым пророссийские "силы самообороны" и российские власти.

"Последние дни в Крыму отмечены эскалацией беззакония по отношению к крымским татарам, осуществляемого с поощрения новых властей. 19 апреля 2014 года при въезде на полуостров со стороны материковой Украины была предпринята попытка воспрепятствования въезду в Крым лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Основанием для такого действия, по утверждению вооруженных лиц, осуществлявших контроль по пересечению административной границы между Крымом и материковой Украиной, послужил некий список граждан, которым «запрещен» въезд в Крым. Лишь благодаря тому, что для встречи Мустафы Джемилева прибыло большое количество крымских татар на автомашинах, в результате неких «согласований», проведенных властями , ему было разрешено въехать в Крым", - говорится в заявлении.

"Ночью этого же дня на трассе Симферополь – Бахчисарай в районе села Чистенькое автомашина, в которой ехал Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и остановившейся по требованию работников ГАИ, подверглась нападению вооруженных лиц в масках и подвергнута обыску. Несмотря на требования Рефата Чубарова ни вооруженные лица в масках, ни штатские лица, руководившие ими, не назвали своих фамилий, должностей и причин совершаемого ими беззакония, заявив лишь, что они представляют отряд «самообороны»", - отмечают члены Президиума Меджлиса.

В заявлении также осуждается инцидент с флагом Украины, который вывесили над зданием Меджлиса, и который затем был сорван проссийскими "силами самообороны" (флаг, напомним, позже был возвращен на свое место на флагшток Меджлиса):

"21 апреля 2014 года около 11 часов дня неизвестные лица в камуфляже, не представившись и не предъявив никаких документов, ворвались в здание Меджлиса крымскотатарского народа с целью снятия украинского флага и водружения иных, ими привезённых флагов. В ходе совершения этого бандитского нападения к находившимся в помещении Меджлиса сотрудникам-женщинам было применено физическое насилие, в их адрес высказывались грязные утверждения и угрозы. Как выяснилось позднее, лица, совершившие бандитское нападение на здание Меджлиса, нанесшие травмы и причинившие моральные страдания сотрудницам Меджлиса также позиционируют себя бойцами «крымской самообороны»".

Отмечается в заявлении и запрет на въезд в Крым (то есть на собственную родину) лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву:

"22 апреля 2014 года при выезде из Крыма лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева некими лицами была предпринята попытка вручения «Акта уведомления о не разрешении въезда в Российскую Федерацию» сроком на 5 лет".

"Совершенные случаи бандитизма и беззакония, прямые указания со стороны Совета министров Крыма о введении цензуры в СМИ при освещении деятельности органов национального самоуправления крымских татар, крымскотатарских общественных и политических деятелей, отсутствие результатов по раскрытию злодейского убийства Решата Аметова – отца троих малолетних детей, оцениваются крымскими татарами как акт целенаправленной репрессивной политики властей против коренного народа Крыма, стимулируют увеличение проявлений ксенофобии и угроз по отношению к крымским татарам со стороны отдельных руководителей государственных и коммунальных учреждений, усиливают недоверие и отчужденность между людьми разных национальностей и вероисповеданий", - подытоживает Президиум Меджлиса, призывая к роспуску т.н. "сил самообороны" Крыма:

"Президиум Меджлиса крымскотатарского народа в интересах крымскотатарского народа и многонационального крымского общества требует от властей принятия мер по деэскалации беззакония в Крыму. Первым и срочно необходимым шагом в этом направлении должен стать немедленный роспуск так называемой «крымской самообороны», являющейся главным источником беззакония и провокаций в Крыму".

Теги:Украина, российская аннексия Крыма, крымские татары, Мустафа Джемилев, Меджлис крымских татар, российская агрессия в Украине, крым

Читайте также

Комментарии