Главная › Новости › Украина
Украина
Над Меджлисом в Симферополе поднят флаг Украины
19.04.2014 1249 5.0 0
Как сообщает информагентство Крымские Новости, над зданием Меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе в субботу был поднят флаг Украины.

Издание приводит слова члена Меджлиса (парламента крымских татар, который Верховная Рада Украины признала 30 марта коренным народом Крыма), главы благотворительного Фонда «Крым» Ризы Шевкиева, заявившего о том, что вывешенный флаг Украины уже стал сегодня причиной визита сотрудников крымской полиции:

"Сегодня ко мне пришли сотрудники полиции Киевского района Симферополя (Акмесджита) и сказали, что к ним поступил сигнал о том, что на здании вывешен флаг Украины. Я ответил, что я лично являюсь гражданином Украины, здание принадлежит общественному фонду и не является государственным, и мне не ясно, почему они пришли спрашивать у меня о флаге".

В ходе беседы с полицейскими выяснилось, что причиной стали звонки от "неравнодушных граждан".

Полицейские сказали, что должны составить протокол о поступившем "сигнале" и напомнили Шевкиеву, что он имеет право отказаться давать пояснения, чем он и воспользовался.

"Следить за порядком и наказывать провокаторов – это задачи полиции. В том, что вывешен флаг, нет нарушения ни законов Украины, ни законов России. А если будут провокации, то их предотвращение и наказание виновных – это задачи правоохранительных органов", – ответил полицейским глава фонда «Крым».

Тем временем, лидер крымских татар, депутат украинской Верховной рады от "Батькивщины" Мустафа Джемилев сообщил в субботу, что крымские татары намерены провести собственный референдум о статусе Республики Крым, как они и запланировали еще в первой декаде марта, однако лишь после того, как для его проведения появятся реальные условия, а его организаторам и участникам будет обеспечена безопасность.

Прошедший 29 марта Курултай крымских татар должен был принять решение о референдуме, однако в итоге не сделал этого.

По словам Джемилева, которые цитирует киевское изадние Цензор.НЕТ, крымские татары хотят, чтобы "референдум был прозрачным, чтобы были международные наблюдатели, а сейчас, когда никого туда не пускают, мы эти требования не сможем выполнить".

"Поэтому требуется время для того, чтобы были созданы такие условия", - подытожил Джемилев.

Теги:симферополь, Украина, Мустафа Джемилев, российская агрессия в Украине, крым, российская аннексия Крыма

Читайте также

Комментарии