Главная › Новости › Украина
Украина
Джемилёв: в «референдуме» о присоединении Крыма к РФ участвовало 34 процента крымчан
14.05.2015 729 0.0 0
Как сообщил в четверг утром депутат Верховной Рады Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время дискуссии под названием «Аннексия Крыма – годовщина преступления», в «референдуме» о присоединении Крыма к Российской Федерации приняли участие 34,2% жителей полуострова.

"Согласно секретному донесению ФСБ, всего в "референдуме" приняло участие 34,2% жителей Крыма", - цитирует Джемилёва агентство «Лига-Бизнес-Информ».

Также национальный лидер крымскотатарского народа подчеркнул, что некие люди из российских спецслужб предлагали представителям крымских татар купить этот секретный документ, но они отказались.

"Из 180 тысяч крымских татар, имеющих право голосовать, в этом референдуме приняли участие от 900 до 1200 человек, то есть, 0,5%. Среди русскоязычного населения Крыма активность была большей, но не настолько, как говорила официальная российская власть", - отметил Джемилев.

Также, по словам Джемилева, с момента аннексии на полуострове исчезли 18 человек. Из них четверо найдены мертвыми.

"90%, что они все мертвы. И никто не наказан. Мы точно знаем, кто это сделал", - отметил депутат Верховной рады.

Напомним, что мировое сообщество в целом и Генассамблея ООН в частности не признала законность российской аннексии Крыма, формально закрепленной в РФ 21 марта 2014 года, на основе обнародованных пророссийскими властями полуострова результатов голосования жителей, состоявшегося 16 марта минувшего года.

Официальные результаты референдума, в частности, превышавшая 90% явка на него избирателей, не были признаны Украиной и подавляющим большинством стран мира, однако до сего дня реальные цифры явки на голосование были неизвестны, оставаясь исключительно в области догадок и предположений.

Известно, впрочем, что по февральскому (2014 года) опросу телезрителей тогда еще неподцензурной Крымской телерадиокомпании, лишь 42% из числа проголосовавших высказались за Крым в составе России.

Теги:Украина, Мустафа Джемилев, российская агрессия в Украине, крымский референдум 2014 года, крым, российская аннексия Крыма

Читайте также

Комментарии