Главная › Новости › Политика
Политика
НАТО приостанавливает сотрудничество с Москвой
02.04.2014 807 0.0 0
В совместном заявлении министров иностранных дел стран-членов НАТО главы МИД стран альянса заявили, что он приостанавливает сотрудничество с Россией в военной и гражданской областях, однако политический диалог с Кремлем будет продолжен.

Такое решение было принято в силу "незаконных и нелегитимных" действий Кремля по аннексии Крымской автономии, которая, напомним, была окончательно отторгнута Россией у Украины 21 марта.

Министры иностранных дел НАТО также призвали Россию предпринять срочные меры по исправлению ситуации в соответствии с нормами международного права.

НАТО также собирается активизировать военное сотрудничество с Украиной в целях помочь ей обеспечить ее безопасность.

Напомним, что еще до заседания генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил журналистам, что не может подтвердить, что Россия отводит войска от украинской границы, хотя о постепенном отводе войск еще вечером 29 марта заявлял ряд военных экспертов и в России, и в самой Украине, ссылаясь на то, что он явился результатом договоренностей между Джоном Керри и Сергеем Лавровым, несмотря на то, что официально эта встреча не была объявлена в чем бы то ни было продуктивной.

Вечером 1 апреля ситуацию прокомментировал координатор украинской Группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, который написал в своем аккаунте в сети Facebook следующее:

"Информация группы "Информационное Сопротивление" об отводе основной массы российских войск от самой границы (что мы констатировали 29 марта), не противоречит сегодняшнему заявлению генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Последний, как известно, заявил, что не может подтвердить, что "Россия отводит своих солдат".

Мы также не утверждали, что войска возвращаются в места постоянной дислокации".

Далее Тымчук цитирует заявление Группы от 29 марта, в котором говорится, что 10 тысяч российских военных находится лишь у самой украинской границы, тогда как в целом "в приграничных районах в т.ч. за 50-км зоной на данный момент находится меньше, чем 100 тыс (о чем заявляли украинские официальные лица), но больше, чем 30 тыс. (о чем заявляла два дня назад американская разведка)". Тымчук уточняет, что по его оценкам, около 50 тысяч человек находится в готовности к вторжению на украинскую территорию.

"Таким образом, наша информация не противоречит той, которую предоставляет НАТО", - подытожил Дмитрий Тымчук.

Теги:Украина, российская агрессия в Крыму, крым, Андерс Фог Расмуссен, Дмитрий Тымчук, НАТО

Читайте также

Комментарии