Главная › Новости › Украина
Украина
Украина стала членом Совета Безопасности ООН
15.10.2015 680 0.0 0
Украина избрана членом Совета Безопасности ООН на 2016-17 гг. За это решение проголосовали на проходящей сейчас в Нью-Йорке Генеральной Ассамблее ООН представители 177 стран из присутствовавших 193.

Достаточным условием для избрания в Совбез было получение двух третей голосов, и Украина значительно перекрыла этот показатель.

Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов, являющихся "классическими" ядерными державами - США, Великобритании, Франции, Китая и России, а также из десяти непостоянных членов, избираемых на два года, но имеющих голос в Совбезе на весь срок своих полномочий.

В следующем году, наряду с Украиной, новыми членами Совбеза ООН станут избранные в четверг Египет, Сенегал, Уругвай и Япония (взамен Иордании, Литвы, Нигерии, Чада и Чили, срок членства которых в СБ ООН истекает), а также ранее избранные Ангола, Венесуэла, Испания, Малайзия и Новая Зеландия.

У Совбеза ООН имеется, например, право отправлять международные военные или миротворческие контингенты в тот или иной регион мира, однако любая страна, входящая в СБ ООН на постоянной основе, имеет право вето на любое из его текущих решений (в отличие от него, решения Генассамблеи ООН принимаются большинством голосов, но, в отличие от решений Совбеза, не имеют в системе международного права обязательной юридической силы).

Украина, еще в качестве республики в составе СССР бывшая одной из стран-соучредителей ООН в 1945 году, второй раз с момента краха Советского Союза была избрана членом Совета Безопасности Объединенных наций. На это решение радостно отреагировал президент страны Петр Порошенко, добивавшийся более широкой международной поддержки своей страны в условиях российской агрессии против нее.

"Да, мы это сделали! Нам это удалось! Украина — член Совета Безопасности ООН. Результаты голосования убедительно доказали мое утверждение о создании глобальной проукраинской коалиции. Это открывает перед Украиной новые возможности для защиты суверенитета и территориальной целостности. Поздравляю всех украинцев с этим событием", — написал Порошенко в Facebook.

Теги:международная поддержка Украины, оон, российская агрессия в Украине, Петр Порошенко, Совет безопасности ООН, Украина

Читайте также

Комментарии