Главная › Новости › Украина
Украина
Украинская армия и сепаратисты продолжают битву за Дебальцево
17.02.2015 821 0.0 0
Бои за город Дебальцево в Донецкой области Украины продолжаются в течение всех последних дней, несмотря на провозглашенное Минскими соглашениями перемирие между украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Боевики Донецкой народной республики продолжают наступление на украинских военных, удерживающих Дебальцево.

Один из главарей пророссийских сепаратистов Денис Пушилин заявил 17 февраля, что «у нас нет права» и «моральных оснований» прекращать бои против украинской армии. «Мы должны реагировать на огонь и работать над уничтожением боевых группировок», - добавил он.

Сейчас в стратегически важном Дебальцово окружены порядка 8000 украинских солдат. По официальным данным, с момента официального объявления о перемирии 15 февраля уже погибли 5 солдат и 14 военных были ранены.

По плану Минских соглашений, достигнутых на прошлой неделе между Украиной, Россией, Германией и Францией, 17 февраля должен был начаться вывод тяжелой артиллерии из зоны военного конфликта. Однако представитель сепаратистов Пушилин заявил, что Донецкая народная республика не будет делать это в одностороннем порядке.

Те же самые обвинения в нарушении перемирия звучат и с украинской стороны. «Со стороны боевиков нет реального перемирия», - заявил официальный представитель Министерства обороны Украины Андрей Лысено. Поэтому армия отказывается начинать отвод тяжелого вооружения.

Минские соглашения подразумевают создание буферной зоны шириной в 30 – 70 км между противоборствующими сторонами, ведущими войну с весны 2014 года. За соблюдением перемирия должна следить миссия ОБСЕ, которую, впрочем, до сих пор никто не пустил в зону конфликта.

Теги:Украина, военная агрессия в Украине, минские соглашения, пророссийские сепаратисты, перемирие в Украине

Читайте также

Комментарии