Главная › Новости › Украина
Украина
Украинский спецназ очистил обладминистрацию Харькова от сепаратистов
08.04.2014 1106 0.0 0
Бойцы украинского спецназа очистили здание областной администрации в Харькове от пророссийских сепаратистов, которые захватили его в ночь с 7 на 8 апреля. Антитеррористической операцией руководил глава МВД Украины Арсен Аваков, который специально прилетел в Харьков.

Центр города и метрополитен Харькова были блокированы бойцами спецназа, которые также очистили здание Службы безопасности Украины, ранее захваченное сепаратистами.

Аваков рассказал в своем блоге в интернете о проведении спецоперации. Сепаратисты использовали против милиции и спецназа травматическое оружие. Во время штурма они подожгли здание обладминистрации, а затем захватили его. Затем украинским бойцам удалось очистить здание без единого выстрела.

Впрочем, глава украинского МВД пожаловался на бездействие многих харьковских милиционеров во время беспорядков, обвинив их в саботаже. По его словам, он проведет кадровые чистки в харьковской милиции, заменив треть ее состава.

По информации МВД Украины, в ходе антитеррористической операции в Харькове было задержано более 70 сепаратистов, захвативших здание областной администрации. Их обвиняют в противоправных действиях, связанных с сепаратизмом, организацией массовых беспорядков, причинением ущерба здоровью людей и других преступлениях. В спецоперации участвовали бойцы подразделения «Ягуар» из Винницкой области. Задержанные находятся в киевских и полтавских СИЗО.

8 апреля также стало известно о самоликвидации «Донецкой народной республики», провозглашенной накануне. Информацию об этом сообщил Комитет патриотических сил Донбасса.

«В связи с событиями последних дней в КПСД поступали многочисленные обращения граждан с заявлениями об их несогласии с созданием Донецкой республики и объявлением о ее присоединении к соседнему государству, а также с проведением референдума без соответствующей нормативной базы», - говорится в заявлении Комитета, распространенном в СМИ.

Комитет патриотических сил Донбасса заявил, что отменяет провозглашение Донецкой народной республики и запрещает проведение референдумов на территории Донецкой области о присоединении к России.

7 апреля толпа из нескольких десятков человек, действительно, захватила здание Областной администрации в Донецке. Однако там в нем не было легитимных избранных депутатов. В результате захватчики сами провозгласили себя «Республиканским народным советом», который и проголосовал за «независимость» Донецкой народной республики.

Донецкий городской совет открестился от действий самозваного «народного совета», заявив, что городские депутаты «не уполномочивали кого-либо принимать участие в подобных сборах».

Теги:Украина, сепаратизм, донецк, сепаратисты, война в Украине, Харьков

Читайте также

Комментарии