Главная › Новости › Общество
Общество
Уровень коррупции в России бьет рекорды
13.07.2013 1985 0.0 0
90% российских граждан убеждены, что коррупция сейчас представляет серьезную угрозу для государства. Об этом говорится в докладе, представленном 8 июля организацией Transparency International в России.

Согласно докладу, россияне признают неэффективность правительственных мер по борьбе с коррупцией. Более того, органы власти, полиция и судебная система вызывают особое недоверие со стороны граждан.

Доклад был представлен в рамках международного доклада «Глобальный барометр коррупции», опубликованного Transparency International. В нем представлено отношение граждан разных стран мира к коррупции в экономике и обществе.

Российские граждане потеряли всякое доверие к правительственной кампании по борьбе с коррупцией: лишь 5% россиян считают усилия правительства и полиции в этом направлении эффективными. В 2010 году, когда Transparency International опубликовала свой предыдущий доклад, их было 24%.

80% опрошенных россиян уверены, что государство контролируется группами, действующими в своих собственных интересах. Ни один сектор общества еще не был так коррумпирован, как сейчас. По пятибалльной шкале: от 0 (очень хорошо) до 5 (очень плохо) – практически все государственные институты получили оценки, приближенные к 5.

Вот наиболее коррумпированные сферы в глазах российских граждан: чиновники (4,6), полиция (4,5), судебная система (4,4), законодательная власть (4,3), политические партии (4,2), система здравоохранения (4,1) и образование (4).

При этом, по данным экспертов, среди россиян растет осознание значимости своей гражданской позиции в борьбе с коррупцией. 45% россиян полагают, что их голос важен, а 86% готовы бороться с актом коррупции. Для сравнения, в докладе 2010 года таких людей было лишь 52%.

Теги:коррупция, борьба с коррупцией, transparency international

Читайте также

Комментарии