Главная › Новости › Культура
Культура
В американской школе запретили роман Курта Воннегута «Бойня номер пять»
04.08.2011 3770 0.0 0
Школьники американского штата Миссури не смогут прочитать роман Курта Воннегута «Бойня номер пять» и подростковый роман Сары Оклер «Twenty Boy Summer». Они изъяты из школьной программы и библиотеки после жалобы местного преподавателя, сообщает Sostav.ru со ссылкой на британскую The Guardian.

В прошлом году профессор Университета Миссури Уэсли Скроггинс (Wesley Scroggins) написал в Springfield News, что школьный материал его «шокировал». Книги, которые дети изучают на уроках английского, он расценил как «мягкую порнографию». По его мнению, роман Воннегута «содержит вульгарные выражения, от которых даже моряк покраснеет со стыда».

Роман «Twenty Boy Summer» профессор назвал «безнравственным». По сюжету девочка-тинейджер участвует с друзьями в пьянках и занимается сексом, используя презервативы. Подобные произведения недопустимы в христианской среде, отмечает Скроггинс.

Окружной школьный совет проголосовал за запрет романов Воннегута и Оклер. Впрочем, еще один подростковый роман — «Говори» Лори Андерсон оставили школьникам для изучения. Это произведение также вызвало недовольство заявителя.

Сара Оклер прокомментировала запрет в своем блоге: «Это мой выбор. И мне никогда не будет стыдно за мой выбор — писать о реальных вещах». Безумный поезд, в конце концов, сойдет с рельс, убеждена писательница.

Теги:Сара Оклер, школа, сша, литература, цензура, Курт Воннегут

Читайте также

Комментарии