Главная › Новости › В мире
В мире
В Беларуси задержаны модераторы оппозиционных групп соцсетей
31.08.2012 1875 0.0 0
Утром 30 августа в Минске были задержаны модераторы антилукашенковских групп в социальных сетях. Об этом сообщает оппозиционный беларусский портал Хартия-97. Параллельно с задержаниями, КГБ страны взломал группы сети Вконтакте "Надоел нам этот Лукашенко" (насчитывает 37.000 пользователей) и "Только ШОС" (насчитывает более 15.000 пользователей).

В числе задержанных Павел Евтехеев и Роман Протасевич, а также еще 2 или 3 человека. Несовершеннолетний Роман Протасевич после 4 часов, проведенных в милиции, был выпущен на свободу. В то же время обыски и аресты проходили у активных членов оппозиционных групп в соцсетях по всей столице страны. В Минске модератор группы "Надоел..." Сергей Беспалов выпрыгнул в окно, спасаясь от ареста, прямо во время интервью корреспонденту Хартии-97. В Витебске также был задержан основатель антилукашенковской группы сети Вконтакте Олег Шрамук, а также еще один ее модератор, Андрей Ткачев.

Правозащитный центр Вясна сообщает также, что у Павла ворвавшиеся к нему в дом спецслужбисты, отказавшиеся предъявлять его матери какие-либо документы, в числе прочего, спрашивали пароли от "контактной" группы "Ляпис Трубецкой - бесплатный концерт в Минске". Очевидно, КГБшники хотели взломать и эту группу. На этот и другие вопросы Павел отвечать отказался, заявив сотрудникам "органов", что ему ничего не известно, а также что против своих друзей он свидетельствовать не будет.

Напомним, что в Беларуси, как и во всех остальных странах мира, взлом Интернет-сайтов является уголовным преступлением. Вместо взломанной группы днем 30 августа была создана новая с аналогичным названием, за день в нее вступили уже свыше 1.300 человек.

Интерес властей к группе, посвященной концерту коллектива "Ляпис Трубецкой", объясняется попытками воспрепятствовать ее основателям набрать 100.000 участников, потому что в этом случае в Минске действительно должен будет состояться бесплатный концерт этих музыкантов, оппозиционно настроенных к беларусскому диктатору Александру Лукашенко.

КГБ вновь начал активно бороться с беларусской оппозицией в Интернете в преддверии предстоящих в стране 23 сентября парламентских выборов, которые, по мнению представителей оппозиции, заведомо нечестные, несправедливые и несвободные. Значительная часть беларусских оппозиционных политиков призывает в этой связи бойкотировать выборы.

Теги:Лукашенко, хакерство, аресты, Беларусь, парламентские выборы в Беларуси, цензура

Читайте также

Комментарии