Главная › Новости › В мире
В мире
Белорусский парламент остался без оппозиции
24.09.2012 1924 1.0 0
Белорусская оппозиция не получила ни одного мандата в результате выборов в парламент, прошедших в минувшее воскресенье.

Обе крупнейшие оппозиционные партии: Гражданская партия и Белорусский национальный фронт – заявили о недемократичности и непрозрачности выборов. Они отказались признавать их результаты и призвали избирателей игнорировать и бойкотировать «этот избирательный фарс». Оппозиционные партии исключили своих уже зарегистрированных кандидатов из избирательных списков.

Поводом к этому демаршу был отказ государственных СМИ Беларуси публиковать предвыборную программу оппозиции. 33 из 35 кандидатов от Гражданской партии были исключены из телевизионного эфира.

Согласно официальным данным Избирательной комиссии Беларуси, явка на выборах составила около 66%. Оппозиция говорит о намного более скромной цифре. Журналисты сообщают о почти пустых избирательных участках в столице.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил избирателей за «осознанное политическое действие» и назвал бойкот выборов оппозицией «признаком слабости».

В белорусском парламенте заседают исключительно сторонники правящего режима. В 2004 году оппозиция лишилась своих последних депутатов. Вместе с тем, в Беларуси не существует правящей партии как таковой.

Лукашенко, считающийся последним диктатором Европы, уже 18 лет находится во главе Беларуси. В 2010 году он вновь был утвержден в должности президента. Тогда власть жестко подавила протесты граждан против фальсификаций выборов: десятки оппозиционеров были арестованы и оказались в тюрьме.

Лидер белорусского Национального фронта Алексей Янукевич заявил, что власти вновь упустили возможность провести демократические реформы, изменить избирательное законодательство и освободить политзаключенных.

Теги:авторитаризм, белорусская оппозиция, Беларусь, парламентские выборы в Беларуси, александр лукашенко

Читайте также

Комментарии