Главная › Новости › В мире
В мире
В Греции сформировано коалиционное правительство
21.06.2012 1570 0.0 0
Новый премьер-министр Греции Антонис Самарас сумел сформировать трехпартийное коалиционное правительство. В него вошли правоцентристская партия «Новая демократия», лидером которой он является, левоцентристы из социалистической партии «Пасок» и представители Демократических левых.

Таким образом, греческим политикам удалось преодолеть жесткий политический кризис, связанный с финансовыми обязательствами Греции перед Евросоюзом и Международным валютным фондом и приведший к двум парламентским выборам подряд.

Консерватор Самарас был приведен к присяге в качестве премьер-министра Греции в среду. Теперь перед ним стоит задача выполнить требования жесткой экономии бюджета, на основе которых ЕС и МВФ предоставили Греции многомиллиардную финансовую помощь с целью ее спасения от дефолта. Рецессия греческой экономики продолжается уже пятый год, а безработица достигла рекордно высокого уровня. При этом размер зарплат и пенсий неуклонно сокращается.

Последние внеочередные парламентские выборы могли привести к власти ультра-левых, которым прочили победу. Это привело бы к отказу Греции от предыдущих финансовых соглашений и фактически к выходу страны из еврозоны. Однако победу на них одержала правоцентристская партия «Новая демократия», лидер которой сумел сформировать коалиционное правительство.

Победа правоцентристов вселила оптимизм в представителей бизнеса, которые надеются, что новое правительство вернет стабильность рынку.

Теги:финансовый кризис, ЕвроСоюз, еврозона, МВФ, греция

Читайте также

Комментарии