Главная › Новости › В мире
В мире
В Греции назначено переходное правительство до парламентских выборов
17.05.2012 1695 0.0 0
Президент Греции Каролос Папулиас назначил в среду главу Государственного совета Панагиотиса Пикрамменоса главой переходного правительства, которое подготовит проведение новых выборов в парламент, намеченных на 17 июня.

Ведущие политические партии Греции не смогли сформировать коалиционное правительство по итогам выборов в парламент, состоявшихся 6 мая. Таким образом, президент был вынужден объявить о новых выборах.

Полномочия нового главы правительства будут ограничены организацией выборов.

На выборах 6 мая правоцентристская партия «Новая демократия» получила 108 из 300 мест в парламенте. На втором месте оказалась леворадикальная коалиция «Сириза» (52 места), а на третьем - левоцентристское движение «Пасок» (41 место).

Согласно опросам общественного мнения, левые радикалы из «Сиризы» одержат победу на парламентских выборах 17 июня. За них готовы проголосовать более 20% избирателей.

«Новая демократия» набирает 14%, а «Пасок» менее 11%. Эти две партии поддерживают план жесткой бюджетной экономии, предписанный Греции Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Однако «Сириза» выступает против него. Не выходя из зоны евро, она намерена пересмотреть соглашение с Евросоюзом, которое предотвращало финансовый крах Греции, выделяя ей многомиллиардный кредит и требуя взамен жесткой экономии бюджета и сокращения расходов.

Многие европейские лидеры полагают, что отказ Греции выполнять взятые на себя обязательства приведет к новому дефолту и выходу страны из еврозоны.

«Очень важно, чтобы народ Греции принял сейчас решение, полностью осознавая его последствия», - предостерег глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон полагает, что зона евро должна действовать быстро, чтобы избежать возможного распада.

«Она должна принять меры, чтобы обезопасить наиболее слабых членов», - сказал он, выступая в британском парламенте. – «Сохранится ли она, или придет к возможному распаду, - это выбор, который она должна сделать, и выбор, который нельзя откладывать на долгое время».

Теги:ЕвроСоюз, еврозона, МВФ, греция

Читайте также

Комментарии