Главная › Новости › В мире
В мире
В Интернете проходит акция Балтийский Путь
22.08.2013 1923 5.0 0
23 августа исполняется 24 года с того момента, как жители тогда еще оккупированных Советским Союзом трех балтийских государств - Литвы, Латвии и Эстонии - вышли на улицу, взявшись за руки, образовав вдоль побережья Балтийского моря живую цепь. Столь массовый выход людей на улицы получил тогда название "Балтийский Путь". Эта не имеющая аналогов в мировой истории молчаливая акция протеста была приурочена тогда к 50-й годовщине подписания Пакта Молотова-Риббентропа, секретный дополнительный протокол к которому предусматривал раздел оккупационных сфер влияния между СССР и нацистской Германией в Польше и государствах Балтии, что привело, в частности, к оккупации и аннексии Советским Союзом Восточной Польши и государств Балтии в 1939-1940 гг.

22 августа стало известно об акции "Балтийский Путь", которая проходит в Интернете, на сайте The Baltic Way.

В обращении ее организаторов говорится:

"24 года назад... почти два миллиона человек из Эстонии, Латвии и Литвы взялись за руки, чтобы продемонстрировать свою неослабевающую надежду на независимость своих стран. В тот день они стали монументальным символом свободы, демократии и балтийского единства. Некоторые из нас были там, некоторые из нас помнят, как в акции участвовали наши родители, а некоторые из нас были настолько малы тогда, что вообще не помнят обэтом.

Однако каждый из нас знает, как важно это было. Сегодня мы можем использовать возможность пойти по стопам наших отцов, матерей, дедушек и бабушек, братьев и сестер, взявшихся за руки во имя той свободы, которая есть у нас сегодня.

Встаньте на Путь!"

Присоединиться к акции можно, используя персональные аккаунты в Твиттере
и Фейсбуке.

Теги:Пакт Молотова-Риббентропа, страны Балтии, акция, Балтийский путь

Читайте также

Комментарии