Главная › Новости › В мире
В мире
Восточная Европа критикует планы ЕC штрафовать правительства за отказ принимать беженцев
05.05.2016 445 5.0 0
Как сообщает портал Delfi.Ee, страны Восточной Европы и Балтии приняли в штыки предложение Еврокомиссии о новой системе приема беженцев, которая позволит систематически распределять мигрантов по всему ЕС и применять штрафные санкции к государствам, игнорирующим общие правила.

Министр внутренних дел Словакии Роберт Калинак заявил, что идея Еврокомиссии — это "шаг в прошлое". Руководитель МВД Польши Мариуш Блащак указал, что в предложении ЕК нет логики, и оно нарушает права государств-членов. Глава венгерского МИДа Петер Сиярто сообщил, что назначение штрафа за отказ принимать беженцев является шантажом.

"Идея квот тупиковая, и я прошу комиссию больше не идти по этому тупиковому пути", — цитирует заявление Сиярто агентство Reuters.

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур также скептически оценил идею Брюсселя ввести солидарный налог в размере 250 тысяч евро за каждого непринятого беженца. Певкур напомнил, что для продвижения вопроса потребуется согласие всех стран ЕС, и это может занять много времени.

С критическим заявлением в адрес ЕК выступила и президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Предлагаемые Еврокомиссией принудительные меры не способствуют единству ЕС и разрешению миграционного кризиса. Механизм автоматического распределения беженцев станет открытым приглашением для мигрантов приезжать в Европу без ограничений. Это не поможет защитить внешние границы ЕС", — приводит слова литовского президента Ru.Delfi.lt.

Отметим, что 3 мая британская Financial Times сообщила, что Еврокомиссия разработала план, согласно которому страны ЕС, которые откажутся принимать беженцев,могут столкнуться со штрафом в размере 250 тыс. евро за каждого беженца.

В случае, если решение Еврокомиссии окончательно вступит в силу, Польше, например, придется заплатить более 1 миллиарда евро, чтобы не размещать на своей территории назначенных по квоте 4,5 тыс. беженцев, отмечает влиятельная британская газета.

Теги:Восточная Европа, Европейский Союз, Еврокомиссия, Беженцы, страны Балтии, беженский кризис в Европе

Читайте также

Комментарии